content="">
Идеи вашего дома

Как защитить частный дом от пожара — устройства для 100% защиты от возгорания

Существует распространенный миф, что деревянный дом более пожароопасный, чем кирпичный или газобетонный. Но, как показывает практика, независимо от материала конструкции все типы жилищ одинаково уязвимые для огня. Дело в том, что при пожаре даже деревянного дома прежде всего воспламеняется мебель, отделка, ткани, бумажные и пластиковые изделия, а стены и каркас горят в последнюю очередь. Как правило, конструкция начинает гореть, по крайней мере через 40-50 минут после возникновения источника огня.

Причины возгорания бывают разные, от банального нарушения техники пожарной безопасности и до проблем в электросети. Если первую причину можно предупредить более ответственным отношением и внимательностью, то от второй можно только защититься, и лучше всего это сделать еще на этапе строительства.

Как быстро горит помещение

Линейная скорость горения является условной величиной, так как на нее влияет ряд факторов: площадь пожара, порядок расположения, степень измельченности и природа горючих материалов.

К тому же она зависит от местонахождения эпицентра горения, ведь пламя по вертикали перемещается в 5-6 раз быстрее, чем по горизонтали, а в снизу вверх его скорость перемещения почти в 10 раз выше, чем в обратном направлении.

Быстрее всего горят газы, после них — жидкие вещества и наиболее медленно сгорают твердые предметы. Существуют средние величины скорости распространения огня. В жилом помещении огонь распространяется со скоростью 0,5 — 0,8 м/мин.

Тип материала
1
1
Фанера
2
2
Бумажно-слоистый пластик
1,5
2
Древесина сосновая
1
2
Ткани (холст, бязь, байка)
0,8
1,8
ДВП
1,7
1,7
ДСП
1,5
1,5
Резина и резинотехнические изделия
1,1
1,1
Резиновая и ПВХ изоляция
1
1
Древесина балансовая при влажности менее 40%
0,6
1
Бумага разрыхленная
0,5
1
Картон
0,5
1
Книги
0,5
1
Кожа
0,9
0,9
Пластмасса (реактопласт)
0,8
0,8
Пластмасса (термопласт)
0,8
0,8
Ткань шерстяная
0,5
0,5
Ткань хлопковая, навал
0,4
0,4
Древесина балансовая при влажности 40…50%
0,1
0,2

Линейная скорость горения V, м/мин

Первыми сгорают легковоспламеняющиеся предметы: тканевые шторы, ковры, мебельная оббивка, пластиковые предметы, краска, декоративные элементы из пластмассы и т.д.

Чаще всего после пожара частный дом подлежит сносу (исключения бывают, если огонь не успел охватить большое пространство и был вовремя потушен). Как правило, деревянные помещения выгорают полностью, оставляя после себя кучу пепла, а кирпичные и газобетонные каркасы теряют прочность настолько, что становятся небезопасными и непригодными для эксплуатации. Поэтому, лучше всего, подумать о пожаробезопасности заранее и принять превентивные меры.

Основные меры защиты электросети от возникновения пожара

Существует комплекс общих правил и мер для обеспечения пожарной безопасности при монтаже электропроводки.

  1. Для розеточных линий необходимо использовать трехпроводные (L-фаза/N-рабочий ноль/PE-защитный ноль) медные кабели с сечением не менее 1,5 мм², а от электрощита или счетчика рекомендуется вести кабель с сечением 2,5 мм² и больше. Изоляция должна быть из негорючего материала или термопласта с умеренной дымообразующей способностью.

  2. Для высокомощных бытовых приборов (водонагреватель, электроконвектор, электроплита) лучше всего провести отдельную линию. Розеточную линию и освещение необходимо разделить, так как бытовое оборудование пытает более высокую нагрузку, чем светильники. Еще на розеточную цепь нужно поставить УЗО (устройство защитного отключения).

  3. Для предотвращения пожароопасной ситуации вследствие короткого замыкания все розетки и выключатели устанавливаются на расстоянии не менее 50 см от газопровода. В санузлах и вблизи источников воды можно устанавливать выключатели с уровнем пылевлагозащиты не ниже IP44, на расстоянии не менее чем за 60 см от душевой кабины. Для защиты проводки от коротких замыканий обязательно нужно установить автоматический выключатель.
  4. В следствие обрыва ЛЭП или включения мощного потребителя в сеть, возникают скачки напряжения, которые могут вывести из строя некоторые электроприборы. Чтобы предотвратить их негативное воздействие, которое может привести к возгоранию, лучше всего поставить стабилизатор напряжения.

  5. Иногда главной причиной возгорания является гроза или неправильные оперативные переключения персонала, из-за чего по сети может проходить сверхток в несколько тысяч раз выше номинального, что может вывести из строя любое электрооборудование и привести к возгоранию. Для предотвращения рекомендуется установить разрядник.

Выбираем устройства для защиты электросети

  1. УЗО бывают двух типов — для защиты человека от поражения током и для предотвращения возгорания от утечки из-за неправильного монтажа проводки. Менее мощное отключает сеть при утечке электричества в диапазоне 10-30 мА (30 мА — максимальный ток, безопасный для жизни человека), более мощное на 100-500 мА защищает от пожара. Тепловая мощность тока утечки зависит от материала изоляции, толщины проводника и других факторов. Например, в обычных бытовых условиях утечка тока 500 мА (0,5 А) может выдать тепловую мощность 100 Ватт, что чуть меньше чем у включенной газовой зажигалки, пламя которой может быстро перебросится на горючие предметы в любой квартире.

  2. Автоматический выключатель перед установкой необходимо рассчитать с учетом мощности оборудования, подключаемого к сети — рассчитываем номинальный ток в пиковую нагрузку и подбираем устройство мощностью чуть выше полученного значения. Как вариант, для комплексной защиты можно приобрести дифавтомат (УЗО+автомат).

  3. Стабилизатор напряжения в зависимости от способа монтажа (розетка или DIN-рейка) определяет свое назначение. DIN-реечное больше подходит для комплексной защиты всей сети, в то время, как розеточное устройство защищает отдельное уязвимое оборудование.

  4. Грозоразрядники — при выборе стоит опираться на класс устройства, его полюсность (1 или 3 фазы) и силу разрядного тока. Для более совершенной защиты частного дома можно поставить рядом несколько разрядников разных классов.

Подключение УЗО и автоматики

При выборе оперируйте двумя основными характеристиками:

  • номинальный ток нагрузки (измеряется в Амперах);
  • дифференциальный ток утечки (миллиамперы).

Устанавливается сразу же после вводного автомата, при этом номинал УЗО должен соответствовать или превышать значение АВ. Например: Если стоит вводной автомат на 50 А, после него устанавливается УЗО не менее, чем на 50 А.

Исходя из дифференциального тока существуют несколько типов УЗО:

  • 10 мА — для мокрых зон (ванная, душевая, баня) и детских комнат;
  • 30 мА — для защиты человека от удара тока;
  • 100-500 мА — для предотвращения пожара.

Схема защиты домашней электросети (УЗО+автоматика)

Подключение происходит по селективному принципу в два или три уровня. Первый уровень — пожарозащитные УЗО, второй уровень — защита человека от удара током.

Установка УЗО и автоматического выключателя является обязательным требованием РЭС, без которого дом невозможно будет поставить на учет. Наши электрики часто берут во внимание сам факт наличия оборудования, а не его количество и характеристики, поэтому многие потребители умудряются на этом экономить. Чем надежнее защита, тем она дороже стоит, но лучше не поддавать риску безопасность жилища, ведь убытки после пожара точно будут в тысячи раз больше средней стоимости защитного комплекта (УЗО+автоматы+стабилизатор+разрядники).

Подключение стабилизатора напряжения

Стабилизаторы обеспечивают дополнительную защиту оборудования от перепадов напряжения, вызванных обрывами ЛЭП или включением в сеть высокомощных потребителей, что может повредить электроприборы, вызвав очаг возгорания.

Схема подключения стабилизатора напряжения

Они устанавливаются для отдельной сети или определенных ее участков с оборудованием чувствительным к нестабильности электричества.

Обязательная установка УЗИП

Ограничители перенапряжения защищают силовые линии от атмосферных и коммутационных перенапряжений. В зависимости от уровня напряжения их рабочие элементы меняют сопротивление: при нормальном напряжении сопротивление разрядника высокое и он является изолятором, но при увеличении вольтажа сети выше допустимой нормы, элемент становится проводником и пропускает электрический разряд в землю (один конец устройства присоединен к линии, а второй к заземлителю). При возвращении напряжения в допустимую норму, рабочий элемент устройства снова становится изолятором.

Установка разрядников является обязательной в автономных загородных строениях с воздушным вводом ЛЭП. Ограничители перенапряжений делятся на 3 класса:

  • 1 (B) — защищают от близких ударов молнии в центральную систему. Монтируются во вводные щиты. Нейтрализуют разряды мощностью 50-100 кА.
  • 2 (С) — предохраняют электросети от недопустимых разрядов тока в диапазоне 15-50 кА. Устанавливаются в распределительные щиты, как вторая ступень.
  • 3 (D) — защищают приборы и розетки от импульсных разрядов с силой тока до 15 кА.

По статистике более 90% всех молний имеют разряд 40-60 кА, и только 1% — производит ток силой 100 кА и больше.

Схема подключения разрядников

Установив вышеперечисленные защитные приборы Вы застрахуете дом от наиболее вероятных причин возгорания — коротких замыкания, перегрузок, падений напряжения и попаданий молнии.

Где лучше всего приобрести устройства защиты электросетей от аварий

Всегда существует огромный риск купить устройство ненадлежащего качества. Нередко совершить неудачную покупку можно не только на точках радиорынков, но и онлайн, поэтому профессиональные электрики советуют обращаться исключительно в проверенные специализированные интернет магазины электротехники. Таким в Украине является Аксиомплюс — где каждое УЗО и т.д имеет гарантию и сертификат от производителя.

Осторожно! Интернет магазины, продающие товары общего назначения, из-за отсутствия компетентных специалистов с профильными знаниями нередко допускают некачественную продукцию в ассортимент.

На сайте есть полезные инструменты для выбора по характеристикам наиболее подходящего оборудования. При необходимости, можно обратится к инженеру магазина за помощью в подборе электротехники и консультации по ее установке и обслуживанию.

Владислав Карпенко ©

Эксклюзивно для ipd-israel.org

Совместно с инженерами электротехнической компании АксиомПлюс

Копирование материала без ссылки на источник преследуется законом об защите авторских прав

Читайте так же:

Комментарии запрещены.