content="">
Идеи вашего дома

Электрический котел: особенности

elektricheskij-kotel-osobennostiЭлектрический котел – теплогенератор, который используется для организации радиаторного обогрева или отопления теплым водяным полом. Ключевой особенностью электрической котельной техники является нагрев теплоносителя электрическим током. Это самый экологичный, быстрый и простой способ организации отопительной системы.

Разумеется, твердотопливные котлы также могут быть очень и очень эффективными. Дрова и уголь обладают хорошей энергоемкостью. Плюс ко всему, твердое топливо находится в избытке, оно не так уж дорого стоит.

Необходимо сразу сказать, что электроэнергия дорожает из года в год, Поэтому, тепло, полученное от электрокотла, может влетать в копеечку.

Если уж так вышло, что обслуживаемый объект не имеет возможности использовать котельное оборудование, дающее дешевое тепло (котлы на твердом, жидком или газообразном топливе), то другого выхода у застройщика нет, как купить электрический котел отопления.

Например, жильцы многоквартирных домов иногда не имеют доступа к централизованному обогреву и вытяжке для обслуживания газового котла. В этом случае, жильцов такого объекта спасет от зимних холодов только электрокотел.

Высокий КПД

Электрическая котельная техника является единственной, которая демонстрирует максимально высокие показатели коэффициента полезного действия. Как правило, новый электрокотел (имеется ввиду без срока эксплуатации) преобразует в тепловую энергию около 98% электротока. То есть, застройщик знает, за что он платит деньги.

Простой ремонт

Конечно, со временем КПД электрокотла падает. Например, спустя 10 лет работы, все электрические контакты закисают или выгорают, снижая эффективность обогрева. Не нужно забывать и про накипь на стенках теплообменника. Рано или поздно электрокотлы для отопления требуют сервисного обслуживания.

Ремонт электрокотлов не такое уж и трудоемкое дело, но запчасти к нему стоят дорого. Поэтому, на первый капремонт придется раскошелиться в районе 30-50% от стоимости нового электрокотла.

Не сушит воздух

В электрокотле нет открытого пламени. То есть, кислород вместе с влагой из воздуха не выгорают. Кроме температуры воздуха никакие параметру атмосферы не изменяются.

Но если рассматривать тот же твердотопливный котел (например, дровяную печь), то такое оборудование тоже не сушит воздух и обеспечивает дополнительный уровень приточно-вытяжной вентиляции. То есть, сколько воздуха выдувается из дымохода, столько же воздуха и затягивает сквозняк с улицы. Апартаменты дополнительно обогащаются свежим уличным воздухом.

Простота эксплуатации

Электрокотлами настолько просто управлять, что многим застройщикам попросту становится скучно. Все управление сводится к переключению ступеней мощности обогрева.

Совсем другое дело твердотопливный котел. Необходимо регулярно подбрасывать в топку дрова или уголь. Этот момент очень нравится людям старой закалки, которым постоянно нужна какая-то самореализация. То есть, слишком «хороший» обогрев является уже «плохим», так как не нужно прикладывать никаких усилий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.