content="">
Идеи вашего дома

Технология и этапы строительства

Технология и этапы строительства срубов: деревянный дом, баня, беседка, коттедж из оцилиндрованного бревна, квадратного или д-образного бруса.

В предыдущих главах этого раздела Вы уже ознакомились с особенностями каждого вида материалов и срубов. Если говорить вкратце, то дом ручной рубки гордится своей долговечностью, ведь при обработке древесины ее волокна сминаются, что повышает стойкость материала к гниению. При ручной обработке с каждого бревна снимают одну кору, минимально повреждая «древесную плоть». Это снижает вероятность деформаций конструкции — усадки и кручения дома. Оцилиндрованное бревно более эстетично, калиброванные гладкие бревна создают гармоничную фактуру стены. Срок службы такого дома повышают с помощью обработки бревен специальными антисептиками.
Выбор — за Вами!

Как появляется новый дом?

Разумеется, любое строительство деревянного дома начинается с проекта. Образ будущего строения созревает в сознании конструкторов и дизайнеров, после чего находит свое воплощение в эскизах и чертежах. Далее изготавливают комплект элементов сруба, состоящий из идеально соответствующих друг к другу оцилиндрованных бревен. И только после всего перечисленного на строительной площадке начинается работа мастеров.

Основные технологии создания срубов не меняются веками — это рубка «в чашу» и «в лапу». Наиболее теплым и устойчивым считается сруб, выполненный по первой методике. Он не нуждается в облицовке, поскольку прекрасно выглядит и без нее. Вторая технология более сложна и позволяет увеличить общую площадь помещения благодаря максимальному использованию длины бревна. Однако сруб «в лапу» необходимо использовать под отделку, потому как его углы могут промерзать.

Вне зависимости от технологии строительства, каждый сруб нуждается в «выдержке» — периоде времени на усадку. После этого нужно законопатить стены и по необходимости произвести внутреннюю отделку помещения.