Вагонка – материал для внутренней обшивки помещений

Виды вагонки

Пластиковая вагонка или ПВХ. Этот материал спокойно переносит перепады температур, воздействие влаги и солнца, не поддается гниению. Еще одно достоинство пластикового материала, это большая цветовая гамма. А вот к минусам можно отнести ее хрупкость и подверженность малейшим механическим воздействиям и экологическую вредность. Этим видом вагонки чаще всего обшивают помещения снаружи.

Деревянная вагонка – используется для обшивки стен изнутри, что обеспечивает большую тепло и звукоизоляцию и создает дополнительный комфорт для хозяев. Вагонку производят из различных пород деревьев и важно учитывать сорт дерева при обустройстве того или иного помещения. Так, например, для саун или бань не рекомендуется использовать древесину из хвойных пород, потому как при нагреве они выделяют смолу. А вот в помещениях для отдыха, таких как спальня или гостиная, при использовании хвойных пород в комнатах будет присутствовать легкий аромат хвойного леса.

Вагонка из древесины для внутренней обшивки стен

Вагонка из древесины бывает четырех сортов: «Экстра»- самая качественная и дорогая. А также сорта А, В, С – которые ниже по своим качествам.

Перед тем, как начать обшивать стены вагонкой изнутри необходимо ее подготовить. Для этого панели обрабатываются специальным биораствором, который убережет древесину от плесени, насекомых и гниения, а также для придания цвета можно покрыть морилкой или глазурью. Затем ее заносят в помещение, где высушивают и дают отлежаться минимум сутки, чтобы дерево адаптировалось к температуре. И только после этих процедур можно начинать процесс обшивки. Панели крепятся на специально созданную обрешетку: специальные рейки крепятся к стене или потолку шурупами на расстоянии от 50 до 60 см. не забывая при этом выравнивать конструкцию с помощью строительного уровня или отвеса. Обрешетку также желательно покрыть биораствором, чтобы уберечь от грибка. После этого можно начать и обшивку. Для этого панели крепят к обрешетке и каждую последующую вставляют в специальный паз предыдущей. Крепить панели к обрешетке можно разными способами и приспособлениями. Самым качественным способом является крепление кляймерами, которые подбираются по толщине и размеру в зависимости от типа доски и толщины пазов. Также для креплений используются декоративные шурупы, гвоздями, степлерные скобы.

Нюансы в выборе вагонки для стен и потолка

Выбирая материал для внутренней обшивки стен лучше отдавать предпочтение классу «Экстра» или евро вагонка. Это обеспечит качество обшивки на долгие годы.

Потолок лучше всего обшивать вагонкой «штиль», у нее более широкий профиль и отсутствует углубление полка при стыке двух планок. Если укладывать вагонку горизонтально к полу, при этом образуется меньше стыков.

Горизонтальная обшивка зрительно расширяет комнату и делает помещение визуально просторнее. Вертикальная обшивка зрительно увеличивает высоту потолков и делает комнату более высокой, но при этом узкой. Можно декорировать стены с помощью вагонки, выложив ее по диагонали, но это требует определенных навыков и мастерства.

Если возникла идея обшить стены вагонкой в офисных помещениях, то лучше по этому поводу проконсультироваться с пожарной инспекцией, поскольку есть ограничения для подобного рода обшивок.

Запись опубликована в рубрике Идеи вашего дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.