На что ориентироваться при покупке квартиры в старом доме?

На вторичке представлено много квартир. Широкий выбор ставит многих в затруднительную ситуацию. Высок риск переплатить за квартиру, которая не даст заявленных преимуществ. Кроме того, мало кто оценивает внешние факторы, среди которых – инфраструктура и статус жилого комплекса в микрорайоне.
Риелторы учитывают массу деталей. Предварительная подготовка – это ключевой этап сделки. Благодаря этому можно подобрать квартиру, которая соответствует желаниям клиента и в том числе не ограничивает по цене. Купить квартиру в Вишневом поможет DOM.RIA. Сайт предлагает работать с объектами из родного города или района. Для каждого предложения представлены фото, обзор, текстовые описания и информация о продавце.


Базовые критерии выбора квартиры на вторичке
Будущему домовладельцу поможет:

Анализ стоимости квартир в Вишнёвом. В реализацию всегда берется несколько квартир похожего класса. Можно оценить однокомнатные за одного района и другого или же подобрать жилые площадки в шаговой доступности друг от друга. Это поможет понять преимущества и минусы каждой и определиться.
Оценка транспортной доступности. Это касается станций метро, остановок общественного транспорта или точек пригородных электричек. Нельзя забывать и о появлении пробок. Нередко квартира на периферии выглядит лучше за счет того, что имеет доступ к объездной дороге.
Изучение социальной инфраструктуры. Речь идет о школах, поликлиниках, детских садах. Дома, которые находятся рядом с такими объектами, стоят дороже. Если квартира покупается для одиночного проживания, эти преимущества не столь существенны, а поэтому и переплачивать нет смысла.
Анализ типа дома и года постройки. Чтобы сэкономить, можно купить квартиру с устаревшей и неудобной планировкой. Главное – уточнить, можно ли сносить и видоизменять стеновые перегородки на жилой площадке. Если это допустимо, а с получением разрешения не возникнет проблем, можно самостоятельно провести реконструкцию помещений.
Изучение состояния подъездов. При выборе дома нужно учитывать компетентность соседей и управляющей компании. Грязный подъезд – это первый признак того, что придется бороться с тараканами и другими вредителями. Кроме того, можно купить квартиру, соседями которой будут алкоголики и хулиганы.

Почему выгодно покупать квартиры без ремонта?
Квартира без ремонта в Вишнёвом со старыми обоями и скрипучими полами – это приоритет. Во-первых, покупатель может задействовать это как аргумент в пользу значительной скидки, которая может достигать тридцати-сорока процентов. Во-вторых, в любом случае, если квартира покупается на долгий срок, комнаты переоформляются под собственный вкус.
На большинстве квартир с вторичного рынка проводится косметическая отделка. Это значит, что не меняются розетки, электросетевые соединения, а также водопроводные трубы. Для обновления инженерной системы ремонт придется проводить заново. В таком случае наценка за дизайнерское оформление квартиры не несет никакой ценности.
Стоит ли переплачивать за квартиру с хорошим видом из окна?
Среди агентств больше всего ценятся квартиры на втором и третьем этаже. В такие жилые площадки всегда попадает солнечный свет и это квартиры, которых не касается проблема плохого напора воды и неработающего лифта.
Дополнительная наценка может делаться на привлекательный вид из окна, что актуально на периферии, где жилые комплексы выходят на лесопарк и загородные просторы. Однако не всегда такая переплата имеет смысл.
Чтобы оценить перспективы, нужно изучить градостроительный план. Вероятно, что уже через 3-4 года напротив старой пятиэтажки появится высотка, которая закроет всю привлекательность и заставит домовладельца всегда жить за закрытыми шторами.
Нередко периферийные районы превращаются в частные промзоны. Рядом с домами могут возводиться автомойки, фабрики, склады. Изменить это у покупателя не получится. Поэтому анализ тенденций рынка недвижимости конкретного города и района – это важная процедура.
Что проверить перед подписанием договора?
Первое, что стоит сделать, это установить право собственности продавца. На квартиру могут иметь претензии другие лица, которые не знают о совершении сделки. Это сулит проблемами в будущем при регистрации и оформлении квартиры.
Следующий нюанс – это коммунальные платежи. Многие подделывают документы или скрывают информацию о задолженности. В результате, когда покупатель уже заключил сделку и регистрирует квартиру, ему приходится погашать значительную сумму за электричество, газ и воду.
Если нет навыков и уверенности в своих силах, можно обратиться в агентство. Риэлтор возьмет наценку со вторички в 5-10 %, но проверить все документы и выступить гарантом при заключении договора.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.