Что может сломаться в духовке и как это починить

Неполадки в духовкеДуховка – это один из самых мощных приборов, которые часто используются в бытовых условиях. Главным достоинством таких устройств считается относительная безопасность и отсутствие вредных продуктов горения. Из-за неправильной эксплуатации или по каким-либо другим причинам, данный прибор может выйти из строя. Возможность самостоятельного ремонта тоже относится к положительным качествам духовок. Важно понять, когда можно самому восстановить работу духовки, а когда обратиться к специалисту.

Признаки неисправности

В первую очередь о неполадках электрической духовки говорит значительное повышение продолжительности приготовления блюд. Такое явление служит первым признаком проблемы. К тому же камера нагревается с помощью тока, подающегося на нагревательные элементы. Благодаря сопротивлению они выделяют много тепла. Когда энергия отсутствует, значит, неисправны узлы, которые отвечают за нагрев – предохранитель, термостат, плата управления, нагревательные элементы.

Духовка не греет

Часто бывает ситуация, когда не функционирует духовка в электрической плите. Случиться это может из-за проблем с работой датчика температуры. К главным причинам, которые провоцируют такую неисправность, относят:

  • перебои в работе переключателей;
  • испорченный шнур питания;
  • плохое прилегание дверцы;
  • выход из строя вентилятора.

Отсутствие электричества может стать причиной плохого прогрева духового шкафа или вообще его отсутствия. Необходимо отключить прибор от розетки и проверить целостность шнура. Даже один небольшой дефект на поверхности провода может испортить работу всей системы.

Сбоит электроника в блоке управления

Неотъемлемым элементом каждого духового шкафа является программатор. Он управляет всем процессом приготовления блюд. Можно отметить, что электронный блок управления – это хрупкое устройство, которое способно сломаться даже из-за незначительных скачков напряжения. Особенно это относится к европейской технике. Также опасным считается неправильное подключение.

Когда случается сбой, то электронная плата редко подвергается восстановлению. Чаще всего требуется ее полная замена. И это достаточно дорого, ведь стоимость такого модуля составляет больше половины цены прибора.

Помимо того, что может произойти сбой платы, перегорает реле, которое контролирует нагревание. В плате управления есть несколько реле, отвечающих за подачу к нагревательным элементам тока. Такие узлы перегорают из-за больших скачков напряжения. Их заменяют на новые детали, после чего духовой шкаф вновь начинает исправно функционировать. Нажмите сюда, чтобы узнать, как лучше всего поступить при поломке духовки.

Не работает переключатель режимов

Во многих современных моделях, которые оборудованы механическими регуляторами, не предусмотрена их разборка и очистка. В первую очередь при ремонте удаляют загрязнения с внешней части, снимают контактные подводы и зачищают пластинчатые выводы на таймере или регуляторе. Если такие манипуляции не приносят успеха, то деталь заменяют.

В ряде старых моделей допускается очищение механических регуляторов, благодаря чему они начинают хорошо работать. Обслуживание осуществляют посредством неагрессивных растворителей, к примеру, слабого нашатырного раствора. Окислы счищают с контактных групп мелкой шкурой, а специальными грунтовками устраняют коррозионные следы.

Нет обдува в камере

Вентиляторы обдува и гриля с течением времени перестают создавать хороший воздушный поток. Если двигатель функционирует, необходимо очищать крыльчатку. Часто на ней скапливается пыль, а на выдувных вентиляторах – масло и жир. Духовой шкаф после определенного срока использования необходимо разбирать и промазывать двигатель, если такой вариант предусмотрен конструктивными особенностями. Когда нагнетатель выходит из строя, то восстановление и перемотка не помогут. Обычно узел меняется полностью. Так же поступают и с вентилятором гриля, который находится в неразборном корпусе вместе с редуктором.

Как поступить: вызвать мастера или попробовать починить самому?

Чиним духовку АристонПользуясь опытом, инструкцией и интуицией целый ряд мелких неполадок можно отремонтировать самостоятельно, не привлекая профильных специалистов. Однако всегда надо помнить, что такой вариант ремонта духовок – замена шлангов, монтаж и переустановка – может нанести много вреда. Кроме того, для ремонта важно точно установить причину проблемы, только тогда можно рассчитывать на успешное восстановление работы техники.

Поэтому рекомендуется обращаться в специализированные сервисные центры. У мастеров имеется современное диагностическое и ремонтное оборудование, а также оригинальные запчасти. После проведенных работ они дают длительную гарантию на выполненные работы и установленные детали.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.