Ключевые моменты правильного выбора стабилизатора напряжения в быту

Ключевые моменты правильного выбора стабилизатора напряжения в быту

Стабилизирующее устройство особо актуально для применения в загородном доме, коттедже, сельской местности, где нестабильность электрической сети постоянна. Его используют для того, чтоб снизить существенные перепады тока, из-за которых может пострадать крупная и мелкая бытовая техника.

Для домашних условий рекомендуют купить промышленный трехфазный стабилизатор напряжения сетевого или магистрального типа.
Но, прежде чем делать выбор, необходимо понимать суть работы устройства и его функции.
Главная цель стабилизатора — преобразование входящего электрического тока и его фиксация на необходимом пределе.
Стабилизатор выступает как, своего рода, переходное устройство, распределяя равномерно ток между всеми приборами в применяемом помещении.
Для домашнего использования лучше приобретать прибор автоматического типа, которые не требуют регулярного контроля и внимания.
Сетевое и магистральное устройства различаются в области захвата участка работы: если сетевые работают только от сети и на один электроприбор, то магистральное поддерживает все приборы в доме в рабочем состоянии и подключается к основной сети.
Функции стабилизирующего агрегата:

  • доведение напряжения до 220В;
  • отключают питание, если наблюдаются высокие перепады сети.

Правильно выбираем стабилизатор: на что обратить внимание?

Практически все типы устройства доступны для эксплуатации в быту. Чтоб купить стабилизатор напряжения для производства, необходимо отталкиваться от главных параметров:
1. Фаза. Агрегаты выпускают однофазными и трехфазными. Если в домах нет аппаратов, требующих 380В от сети, можно выбрать первый вариант.
2. Характер нагрузок и мощность. Стабилизатор должен суммарно превышать мощности всей техники дома.
3. Активные нагрузки. Степень преобразования тока в энергию напрямую зависит от мощности, и должна составлять 1 к 1.
4. Реактивные нагрузки. Агрегат подбирается под емкостные приборы схожи на электродвигатель.
5. Наличие запаса мощности. Если такой параметр присутствует в выбираемом устройстве, то можно значительно продлить сроки службы агрегата. Запаса должно быть более 25%, что позволит, в дальнейшем, подключать дополнительные приборы.
6. Указание рабочего диапазона напряжения. Данный показатель свидетельствует о том, что выходной ток можно корректировать. Если он повышен, то устройство отключает приборы. Средние показатели напряжения для частных домов находятся в диапазоне 220-270В.
7. Точность стабилизации. Разница на выходе напряжения, как наибольшего, так и наименьшего. Точность агрегата не должна иметь показатели ниже, чем наявные приборы. Нормальную работу гарантирует стабилизация от 3 до 7 %.
8. Способ установки. Устройства выделяют настенные и напольные. Но, выбирая механизм, необходимо учитывать, что во время работы он нагревается и необходимо создать пространство под вентилятор и отвод воздуха. В местах повышенной влажности не рекомендуют устанавливать стабилизаторы. Идеальное место — коридор, кладовая, бытовка, пристройка или гараж.
9. Наличие информационного дисплея позволит легко и быстро разобраться со всеми показателями: нагрузкой, напряжением на входе и выходе, ошибки и поломки.

Чтоб устройство дольше прослужило, необходимо не перегружать его, подключать приборы, требующие постоянного источника питания.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.