Жироуловители: требования к системе водоочистки

zhirouloviteli-trebovaniya-k-sisteme-vodoochistkiВ нашей стране требования к предприятиям общественного питания ужесточаются с каждым годом. Параллельно увеличивается пропускная возможность таких заведений. Во время и после приготовления пищи в сточных водах скапливается множество технических отходов. В эту категорию входят растительные и животные жиры, слизь от рыбы, остатки круп. Все это постепенно засоряет канализационные трубы, что приводит к глобальным засорам. Жироуловитель для канализации из столовой устанавливают в обязательном порядке, согласно законодательству РФ.

Основные требования

Большинство нормативов прописаны в ГОСТах. В документах описываются общие и специализированные требования для каждого предприятия.

В сфере общепита применяются особые жировые ловушки. Это отдельные устройства, которые устанавливают под мойку. Подобные конструкции встраиваются в более универсальные агрегаты – например, в профессиональный жироуловитель для ресторана.

Кроме первичной очистки стоков такие приборы отделяют и нейтрализуют жировые пленки и твердые частицы химикатами.

Требования к промышленным установкам

Подобные устройства монтируют в отдельных помещениях вместе со стационарными и съемными резервуарами. Такой жироуловитель для кафе оснащается:

  • герметичными пластинами-перегородками в резервуарах;
  • пластмассовыми крышками (защита от запаха);
  • входными и выходными трубками;
  • основными и дополнительными крепежными элементами.

Комплексные системы устанавливают в подвальных помещениях ближе к основной канализационной разводке. Современные модели дополняются камерами для аэрации (насыщению кислородом) и кавитации (дроблению на более мелкие частицы) загрязненной воды.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.