Выбираем перфоратор

Ремонт в квартире не обходится без такого востребованного инструмента, как перфоратор. С его помощью можно не только сверлить отверстия в бетонных стенах, но и демонтировать полы, прокладывать электропроводку и разбирать перекрытия. Чтобы выбрать подходящий, для домашнего использования, перфоратор, необходимо разбираться в его характеристиках и моделях.

Перфораторы поддерживают три режима. Сверление используется для работы с древесиной или металлом. С помощью ударного режима снимается плитка со стен или пола. Ударное сверление отлично подходит для бетона и кирпича.

Классификация перфораторов по режимам

  1. Однорежимные – это профессиональные инструменты, имеющие узкую специализацию. У них одна функция – сверление с ударом. Для проведения работ в домашних условиях они не подходят.
  2. Двухрежимные перфораторы более распространенный вид. Они имеют два режима: ударное сверление и на выбор отдельно сверление или долбление.
  3. Трехрежимные. Они выполняют все вышеперечисленное. Наиболее подходящий вариант, для домашнего ремонта.

Так же модели перфораторов делятся на две группы по расположению двигателя.
Горизонтально расположенный двигатель хорошо подходит для работы в горизонтальной плоскости. Эти модели меньше весят и непритязательны в обслуживании. Такой тип отлично подойдет для работы в домашних условиях.

Вертикальное расположение двигателя, оптимально для профессиональных перфораторов. Они имеют высокую мощность, и мотор хорошо охлаждается. Недостатком является достаточно большой вес и строгие требования к обслуживанию прибора. Такие перфораторы используются для профессиональных работ в строительных бригадах.

Технические особенности и характеристики

  1. Мощность и сила удара у разных моделей перфораторов отличается. Для домашнего ремонта подойдет инструмент со средними показателями или более высокими.
  2. Оптимально для использования перфоратора в дома, выбирать инструмент с быстрозажимным патроном. Он легок в использовании, в отличие от обычного патрона.
  3. По весу агрегата выделяют: легкие, средней тяжести и тяжелые. Для использования только дома, отлично подойдут модели средние по весу. Тяжелые агрегаты используются в профессиональной работе строительных бригад.
  4. Существуют модели с дополнительными аккумуляторами, для использования в местах, где нет возможности подключить перфоратор к розетке. Но стоимость их гораздо выше.
  5. Многие модели оснащены дополнительным устройством – электронным регулировщиком частоты вращений. Данная опция очень полезная, потому что можно подобрать оптимальную частоту вращений, чтобы улучшить качество проделываемой работы. А так же, при правильном использовании, увеличится срок службы самого инструмента.
  6. Некоторые перфораторы снабжены реверсным режимом, который позволяет применять инструмент еще и в виде шуруповерта.
  7. Дополнительная опция, называемая «мягкий пуск», позволяет избежать беспорядочных движений после включения прибора.
  8. Кнопка стопора включателя, позволит постоянно не держать ее при работе инструмента.
  9. У некоторых моделей есть система, предотвращающая вибрации по корпусу прибора.
  10. Большинство фирм выпускают перфораторы вместе с дополнительными оснастками к нему. Можно, конечно, приобрести отдельно инструмент, а затем уже докупать все необходимые дополняющие. Но как показывает опыт, это может обойтись дороже. Дополнительный комплект в основном включает следующие инструменты: буры и сверла разного диаметра и длины, разной ширины зубила, пики, дополнительный патрон для стандартных сверл и миксер для размешивания смесей.

Большая часть представленных на рынке моделей перфораторов, подойдут для использования в домашних условиях. Но не стоит гнаться за моделями, оснащенными разнообразными дополнительными функциями, лучше выбрать проверенного производителя.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.