Виды бытовых кондиционеров – какой выбрать

Все больше и больше пользователей приходят к мысли, что в доме должен быть кондиционер. Намного приятней находиться в летний зной в прохладном помещении, чем в душном. А для людей с повышенным давлением и сердечной недостаточностью наличие климатического оборудования так и вовсе жизненно необходимо.

Существует несколько разновидностей кондиционеров, которые отличаются друг от друга по конструкции, мощности, способу установки и принципу охлаждения воздуха. Технику необходимо подбирать тщательно, так как ее эффективность во многом зависит от типа помещения.

Виды кондиционеров

Как починить кондиционерОсновным параметром, на который необходимо ориентироваться при выборе климатического прибора, является мощность. Сила охлаждения вычисляется из расчета, что на 10 квадратных метров помещения высотой 2,7 метра, необходим 1 кВт мощности.

По способу установки бытовые кондиционеры бывают напольными, настенными, потолочными и оконными. Напольные, как правило, мобильные и используются в помещениях, где невозможно установить другой тип оборудования. Это может быть арендуемая квартира или здание, представляющее культурную ценность, в которых недопустимы любые конструкционные изменения. Кроме отсутствия монтажа, преимущество напольного устройства в мобильности – его можно переносить из комнаты в комнату. Недостаток – высокий уровень шума и занимаемая на полу площадь.

Другой разновидностью бытовой климатической техники являются оконные кондиционеры. Изначально они использовались для охлаждения воздуха на кухне, позднее стали применяться для других помещений. Оборудование представляет собой коробку, передняя часть которой находится внутри, а задняя снаружи дома.

Это самые дешевые и надежные приборы, при правильной эксплуатации способные прослужить 30-40 лет. Главные недостатки оконного оборудования заключаются в снижении естественного освещения и ухудшении теплоизоляции помещения после установки техники. В связи с этим сегодня большим спросом пользуются сплит-системы, яркими представителями которых являются инверторные, канальные и кассетные кондиционеры.

Инверторные

Климатическое оборудование этого типа считается самым прогрессивным. Принцип действия инверторных приборов основан на циклическом преобразовании переменного тока в постоянный и наоборот, что позволяет двигателю работать непрерывно, самостоятельно регулируя мощность.

Обычные сплит-системы необходимо выставлять на определенную температуру, по достижении которой устройство отключается, а включается, когда датчик зафиксирует изменение температурного режима на 1-2С. Из-за постоянного включения-выключения компрессор и сеть испытывают большие нагрузки, а регулирование температуры происходит неравномерно.

Инверторная сплит-система работает всегда в оптимальном режиме и не отключается. Она экономно расходует электроэнергию, работает тише и реже выходит из строя. Срок службы техники с инвертором выше традиционной на 30-50%.

Канальные

Для больших по площади помещений часто применяются канальные кондиционеры. Как и традиционная бытовая сплит-система, этот вид климатических устройств состоит из внутреннего и наружного блоков, соединенных фреоновыми патрубками. Отличие в том, что внутренний модуль не висит на стене, а монтируется в нее, поэтому невиден. Для многих интерьеров это очень важно. Кроме того, канальная сплит-система эффективней, потому что может работать не только на охлаждение, но и на отопление, увлажнение, очистку и осушение воздуха.

Кассетные

Этот вид оборудования предназначен для монтажа на потолке. Для установки внутреннего блока кассетной сплит-системы требуется от 250 до 400 мм пространства по высоте. Оборудование монтируется в подвесном потолке и практически незаметно.

Для установки кассетного кондиционера нужны высокие потолки, но преимущество такой техники более чем очевидно. В отличие от настенных, они не создают людям дискомфорта, поскольку прохладный воздух ближе к полу имеет минимальную скорость, и движение воздушного потока практически не ощущается.

Рекомендации по эксплуатации

Ремонт кондиционера с гарантиейСрок службы климатического бытового прибора во многом зависит от правильной эксплуатации. При обнаружении признаков неисправности необходимо обратиться в сервисный центр по ремонту кондиционеров. Специалисты профильных мастерских ремонтируют технику на дому, а на обслуживание предоставляют гарантию. За вызов мастера и диагностику при последующем ремонте заказчику платить не нужно.

Чтобы избежать преждевременных поломок, необходимо раз в месяц чистить воздушные фильтры внутреннего блока сплит-системы. Сезонная чистка и профилактика проводится 2 раза в год – осенью и весной. Для проведения профилактических работ необходимо вызывать мастера, поскольку оборудование придется частично разбирать.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.