Сгорел ТЭН в стиральной машине – диагностика и ремонт

ТЭН (трубчатый электронагреватель) – элемент, отвечающий за нагрев воды в стиральной машине. При его поломке аппарат может стирать только в холодной воде, а чаще всего вовсе не запускается. Эта статья посвящена причинам неисправности водонагревателя, а также способам его самостоятельной замены.

Причины перегорания ТЭНа и профилактика

Ремонт стиральных машинПричин выхода из строя трубчатого водонагревателя может быть несколько. Например, в результате перегорания нити нагрева возникает так называемый обрыв ТЭНа – разрывается электрическая цепь.

Второй причиной является пробой на корпус (утечка тока, короткое замыкание). Из-за разрушения изолирующего слоя водонагревателя и при отсутствии заземления электрический ток проявляется на корпусе устройства.

И третья, наиболее часто встречающаяся причина – перегорание ТЭНа из-за образования накипи. Известковый слой на поверхности устройства нарушает теплопроводность внутреннего нагревательного элемента, в результате чего он выходит из строя.

Что касается профилактики, то есть предотвращения поломки, то это возможно далеко не всегда. От образования накипи можно избавиться, установив в систему специальные фильтры, понижающие жесткость воды. Также помогает периодическая профилактическая очистка нагревателя.

К перегоранию ТЭНа приводит низкое напряжение в сети. В данном случае единственный вариант – это установка стабилизатора. Перегрев нагревательного элемента может произойти и по причине поломки датчика температуры. Этой проблемы избежать практически невозможно, разве что неисправность будет выявлена до включения аппарата.

Симптомы неисправности нагревательного элемента

Основным признаком поломки ТЭНа является отсутствие нагрева воды. Во время работы стиральной машины стекло ее люка остается холодным. Аппарат может прервать процесс стирки, высветив ошибку на дисплее, завершить цикл раньше или позже назначенного времени. Качество стирки белья с использованием горячей воды ухудшается, на вещах остаются пятна.

Если происходит замыкание нагревательного элемента, стиральная машина отключается сразу, так как велик риск перегорания других механизмов. При обрыве цепи аппарат продолжает работать, однако процесс стирки становится более длительным.

Где находится ТЭН в стиральных машинах разных марок?

У разных производителей место расположения водонагревателя существенно отличается. Поэтому, прежде чем вы решите приступить к самостоятельному ремонту, нужную деталь придется отыскать.

В первую очередь осмотрите заднюю панель стиралки. Если ее размеры большие, скорее всего, ТЭН скрывается именно за ней. Начинать разборку лучше именно с этой стороны, так как это проще всего и усилия потребуются минимальные. Панель держится всего на нескольких шурупах, поэтому, даже если нужную деталь вы не обнаружите, легко будет вернуть все обратно.

Если задний люк небольшой, то разбирать стиралку придется спереди, что в разы сложнее. Но и в этом случае, подготовив необходимые инструменты, с работой вполне можно справиться самостоятельно.

С какой же стороны подходить к стиральным машинам разных марок. Если у вас Zanussi, Аристон или Индезит, готовьтесь снимать заднюю панель. Если вы владелец стиралки Bosch или Siemens, водонагреватель находится спереди.

Аппараты Ardo и Электролюкс состоят из двух монолитных частей. Разобрать придется заднюю половину корпуса.

Порядок работ по замене ТЭНа

Определив, где конкретно находится водонагреватель, можно приступать к его замене. В первую очередь отключите стиральную машину от всех коммуникаций. Если искомый элемент располагается спереди, снимите фронтальную панель стиралки, отсоедините от нагревателя все провода и температурный датчик.

Используя специальный ключ, открутите соединительные болты и аккуратно извлеките поврежденный ТЭН из корпуса аппарата. Затем обязательно очистите от мусора и загрязнений посадочное место.

После этого можно устанавливать новый нагревательный элемент и проверять работоспособность стиральной машины.

При расположении водонагревателя сзади последовательность действий практически идентична. Но чтобы добраться до искомой детали, нужно снять ремень привода. ТЭН будет расположен в левой нижней части стиралки.

Как вызвать мастера на дом в Николаеве

Самостоятельная замена нагревателя далеко не всегда является верным решением. Особенно если до этого вы не имели дела с ремонтом крупной бытовой техники. К тому же, вам понадобится оригинальная деталь, которую подчас сложно найти. В этом случае правильным будет доверить работу профессионалам.

Оставить заявку на замену ТЭНа в стиральной машине любой марки можно на сайте сервисного центра «Николаев-Ремонт». Этот вариант имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, вам не нужно искать месторасположение водонагревателя в вашей стиралке. Мастер, знакомый с конструкцией множества моделей, сделает это намного быстрее. Во-вторых, не нужно заниматься поиском оригинальной детали. Все необходимое имеется на складе мастерской. В-третьих, на работу предоставляется длительная гарантия, и ремонт в случае повторной поломки проводится бесплатно.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.