Что чаще всего ломается в стиральной машине – диагностика поломок

Проблемы со стиральной машиной – неприятность, с которой сталкивался по крайней мере каждый второй пользователь. Этот вид бытовой техники, как и любой другой, подвержен разного рода поломкам. Возникают они вследствие самых неожиданных факторов, которые разобраны ниже.

От чего зависит срок службы стиралки

Чиним стиральную машинуЕсли вы не привыкли в точности соблюдать все требования производителя к эксплуатации, ваша техника уже в зоне риска. Ведь немалая половина неисправностей возникает именно по вине самого пользователя. Перегруз бака, использование при нестабильном напряжении в электросети, игнорирование регулярного техосмотра в мастерской – все это лишь некоторые из причин. Но случается так, что механизм портится вследствие естественного износа или же из-за несвоевременного обслуживания в сервисном центре.

Поломки, типичные для СМ любой марки

Так как конструктивные характеристики у всех стиральных машин приблизительно одинаковые, то и возможные поломки тоже мало чем отличаются. Локализуются они обычно в ключевых узлах конструкции.

ТЭН

Трубчатый электронагреватель располагается непосредственно в камере и нагревает воду проточным путем. Функционирует комплектующая посредством включения и выключения, которое производит термостат. Кстати, неисправный датчик температур – одна из причин, по которым ТЭН выходит из строя. Если термостат вовремя не выключает водонагреватель, это приводит к его перегоранию. К другим вредоносным факторам относятся накипь и скачки напряжения.

Помпа

Сливной насос, в отличие от ТЭНа стиральной машины, в некоторых случаях еще может подлежать ремонту. Например, при засорениях. Но, к сожалению, чаще помпу приходится заменять, чем чинить – этот вариант обслуживания стиралки оказывается куда более эффективным. Возможные симптомы поломок, связанных со сливным насосом: дополнительные шумы во время слива, сбои в самом процессе выведения воды из бака.

Подшипники

Это основная комплектующая, принадлежащая системе суппорта стиральной машины. Подшипниковый узел изначально работает в условиях постоянного механического износа. Но есть факторы, которые существенно приближают момент поломки. К примеру, несвоевременная замена сальника. Этот элемент должен защищать подшипники от попадания на них воды. Но когда сальник портится, влага проникает туда, куда не следует. И тогда подшипниковый узел подвергается коррозии. Если ваша стиралка гудит, стучит, издает посторонний скрежет, это повод обратиться к мастеру.

Модуль управления

Электронная управляющая плата – главный компонент конструкции, который осуществляет контроль всех процессов во время стирки. Признаки того, что модуль управления подлежит ремонту или замене, заключаются в следующем. Стиральная машина отказывается запускать необходимую программу или выполнять отдельные операции. Световые индикаторы при этом мигают, а на дисплее высвечивается ошибка. Бывает и так, что стиралка вовсе не включается, хотя электроснабжение в доме исправно.

Двигатель

Здесь вероятные неисправности зависят от типа конструкции мотора. Ведь к традиционным коллекторным и асинхронным стиральным машинкам не так давно присоединились и инверторные. Последние не имеют привода, такой двигатель практически цельный, поэтому ломается не так часто. Зато если какая-то поломка и случается, то ремонт обойдется дороже, чем в случае с обычной стиралкой. К наиболее распространенным неполадкам коллекторных двигателей относится истирание графитовых щеток. Это не самое сильное место в механизме, поэтому нуждается в замене чаще всего.

УБЛ

Починка стиральной машины в ХарьковеУстройство блокировки люка стиральной машины выходит из строя тогда, когда изнашивается биметаллическая пластина. Этот элемент служит замыкающим звеном, которое обеспечивает надежное закрытие дверцы. Понять, что сломался УБЛ, несложно – вы будете испытывать заметные проблемы в использовании люка стиралки.

Протечки и другие неисправности

Протечки образовываются в разных местах стиральной машины. Если засоряется дозатор или портится манжета – заметите потеки на лицевой стороне корпуса. При повреждениях заливного и сливного шлангов лужи появляются по бокам от стиралки. А если течет патрубок или помпа – протечка образуется прямо под машинкой. Бывает сложно определить причину протеканий, поэтому целесообразнее вызвать мастера на дом.

Оценка целесообразности ремонта стиральной машины

Чинить стиральную машину самому можно далеко не всегда. Пользователь может сам отремонтировать устройство, если вмешательства требуются минимальные. А вот такие операции, как, например, замена подшипников или ремонт модуля управления, должен производить только мастер.

Квалифицированные специалисты работают в сервисном центре «Ремонт 57». Пройдите по ссылке https://remont57.kh.ua/, и сможете узнать подробнее об их условиях сотрудничества, графике, а также ценах. Мастерская работает без выходных.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.