Варочная панель не включается: ремонт своими руками

Что делать, если варочная панель не включается

Варочные панели имеют большой срок использования. При соблюдении всех правил эксплуатации панель будет долго радовать владельцев вкусными и полезными блюдами. Ее ремонт — это трудоемкая операция. Мастера сервисных центров не рекомендуют делать его самостоятельно, поскольку некорректное вмешательство может спровоцировать еще более серьезные последствия. В случае необходимости по требованию потребителя может быть проведена качественная диагностика или выполнен срочный ремонт.

Электрическая варочная панель: причина поломки и ее устранение

Самая распространенная поломка электрической панели — отсутствие нагрева в какой-либо из конфорок. Иногда случается, что все четыре конфорки не работают. Чтобы разобраться в проблеме, нужно, прежде всего, проверить исправность розетки, к которой панель подключается. Возможно, причина состоит в отсутствии питания.

Необходимо также проверить соединительный шнур и вилку на сохранность. Возможно, в процессе некорректной эксплуатации они получили какие-либо механические повреждения. Иногда владельцу приходится всего лишь заменить вилку, чтобы панель опять заработала.

Если же питание и вилка в порядке, то можно последовательно выполнить комплекс мероприятий, которые помогут реанимировать электроприбор:

  • демонтировать панель;
  • снять крепежные элементы и отключить провода;
  • проверить термопредохранитель (используется трансформатор; возможно, прибор покажет отсутствие сопротивления – в этом случае необходимо менять элементы цепи на исправные);
  • проверить соединение на переключателях и на блоке управления (часто причиной поломки бывает обычный обрыв цепи; для проверки этого используется мультиметр).

Возможно, обнаружить поломку не удастся. В этом случае придется пользоваться индикаторной отверткой. Она с максимальной точностью поможет определить уровень напряжения в каждом участке электрической цепи.

Самые частые поломки электропанели:

  • Перегорает предохранитель (его легко заменить на новый).
  • Не функционирует сенсор (после «прозвона» можно выявить дефектный участок). Однако специалисты не рекомендуют самостоятельно заменять сенсорную панель. Это под силу только опытному электрику, поскольку данная операция требует специфического оборудования.
  • Недостаточный уровень нагрева. В этом случае надо «прозвонить» термостат и сам нагревательный элемент (ремонт термостата не актуален ни для одной панели, его заменяют).

К самым редким причинам поломки панелей относится лучевая трещина. Это может быть брак производителя или же нарушение техники эксплуатации. Замена варочной панели обойдется дорого потребителю, поэтому во всех инструкциях производитель настоятельно подчеркивает необходимость следовать им во время использования.

Что делать, если не включается индукционная варочная панель

Если индукционная плита не включается, то, возможно, диаметры посуды не соответствует площади нагрева. Кроме того, производитель четко указывает в инструкции, из какого материала должна быть посуда. Если в этом плане есть несоответствие, то нагрева также не будет.

Опытные пользователи часто пытаются включить индукционную плиту при отсутствии посуды на ней. Это грубая ошибка, поскольку интеллектуальная конструкция реагирует только на наличие кастрюли.

Рекомендуемая к использованию посуда:

  • эмалированная;
  • из нержавеющей стали;
  • чугунная.

Посуда, которую производитель не рекомендует использовать:

  • медь;
  • стекло;
  • алюминий.

Если отсутствие нагрева отмечается, когда кастрюля стоит на плите, то необходимо «прозвонить» все элементы цепи. Возможно, причина в перегоревшем предохранителе. Его замена может быть выполнена самостоятельно, а стоит он недорого.

Проблемы с включением газовой варочной панели: что делать

Неисправности газовой варочной панели связаны обычно с пьезоэлементом или форсункой.

Причинами поломки может быть следующее:

  • Плохо зажигается пьезоэлемент. В случае засорения его можно промыть и тщательно высушить.
  • Отсутствует подача газа. Причина в загрязнении форсунки. Скопившиеся остатки жира и влаги со временем блокируют подачу. Форсунка легко моется под проточной водой.

Не исключается также механическая блокировка подачи газа. Потребителю надо посмотреть внимательно: возможно, у него просто перекрыт центральный вентиль.

Рекомендации по эксплуатации

Основная причина поломки любой варочной панели — банальный человеческий фактор. Она должна быть всегда безупречно чистой, иначе отложения жира и лишняя влага «забьют контакты» и снизят работоспособность оборудования.

Каждый нагревательный прибор несет в себе потенциальную опасность для потребителей, поэтому ремонт предпочтительней доверять профессионалам сервисных центров. Преимущества обращения к специалистам составляет наличие фирменных запчастей или их высококачественных аналогов.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.