Особенности и преимущества экологичных домов из клееного бруса

Существует множество различных материалов для возведения жилых объектов – газобетон, кирпич, стеновые блоки, панели и т. д. Но с каждым годом растет популярность экологичных домов из дерева, в производстве которых применяют клееный брус. Высокий спрос на такие объекты обусловлен теми преимуществами, которые дает древесина, если сравнивать ее с традиционными строительными материалами.

Дома из клееного бруса

Технология возведения

Рассмотрим нюансы строительства подобных объектов. Возводятся деревянные дома из этого материала по специальной технологии, которая позволяет в кратчайшие сроки получить готовый к сдаче в эксплуатацию объект. Связано это с тем, что клееный брус – геометрически точное изделие с определенными размерами и параметрами.

Это позволяет строителям возводить жилье за считанные недели, избежать сильной усадки, которой подвержены дома из деревянных бревен. Помимо этого, открываются широкие возможности для дизайнеров, которые могут воплотить их в реальность с этим материалом.

Дизайнерский проект дома из клееного бруса отлично вписывается в природный ландшафт, выглядит привлекательно и дорого. Внутренние стены жилья не нуждаются в отделке и дополнительной обработке, а специальные замки позволяют выкладывать перегородки под самыми сложными углами.

Достоинства строений из бруса

  • Короткие сроки возведения жилья. Построить дом из этого материала можно за несколько месяцев.
  • Экологическая чистота и безопасность. Брус является полностью экологически чистым материалом, который поддерживает оптимальный для жизни микроклимат в доме.
  • Высокая степень теплоизоляции. При соблюдении технологий в домах из бруса тепло зимой и прохладно летом.
  • Возможность отказаться от внутренней отделки. Стены и перегородки можно просто обработать морилкой или покрыть лаком, и они будут выглядеть великолепно.
  • Экономия средств. Для постройки дома из бруса вы потратите меньше средств, чем в случае с газосиликатным блоком, стеновыми панелями и т. д.

Из минусов можно отметить естественное старение древесины и пожароопасность. Но при грамотном и профессиональном подходе, влияние этих факторов можно практически полностью исключить. Брус пропитывается специальными антисептическими и антипиреновыми составами, которые позволяют ему оставаться в неизменном состоянии на протяжении минимум 100 лет, делают пожаробезопасным.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.