Неисправности холодильников, которые лучше не устранять самостоятельно

neispravnosti-xolodilnikov-kotorye-luchshe-ne-ustranyat-samostoyatelno

Холодильник, как и другая бытовая техника, нуждается в своевременном уходе, техническом обслуживании и качественном ремонте. Ни один производитель не может дать 100% гарантии на то, что его продукция будет работать исправно на протяжении всего положенного срока службы. Кроме того, все ремонтные работы должны проводиться только опытными, квалифицированными мастерами. Нередко сотрудникам сервисных центров приходится заниматься устранением последствий самостоятельного устранения неисправностей, что в отдельных случаях приводит к дальнейшей неремонтопригодности холодильника. Именно поэтому позвонить мастеру – это наиболее рациональное решение, которое сэкономит ваше время и деньги.

Основные причины возникновения неисправностей

Современные модели холодильников отличаются друг от друга размерами, количеством и расположением камер, а также дизайном и набором дополнительных функций. Однако, несмотря на такие различия, все приборы имеют схожий принцип работы и устройства, а значит и схожий характер неисправностей. Как правило, неполадки в работе холодильного оборудования могут возникнуть по трем основным причинам, а именно:

  • естественный износ деталей вследствие продолжительной эксплуатации;
  • нарушение правил и рекомендаций по эксплуатации и установке, неаккуратное обращение, несвоевременный уход и обслуживание;
  • внешние негативные факторы (перепады и скачки напряжения в сети).

Некоторые мелкие неисправности вполне можно устранить и собственными силами, обладая базовыми знаниями и минимальным набором инструментов. Однако, как уже упоминалось в начале, более серьезные неисправности должны устраняться только опытным специалистом.

Неисправность пускового реле

Пусковое реле – одна из важнейших деталей в конструкции любого холодильника, поэтому его поломка может вывести из строя весь прибор. Кроме того, реле выполняет и защитные функции, обеспечивая надежную работу мотора-компрессора в момент резких скачков и перепадов напряжения. На сегодняшний день холодильники оснащаются несколькими видами пусковых реле, включая тепловые, токовые, полупроводниковые и контролирующие напряжение.

Принцип работы такого реле достаточно прост – в основе его конструкции лежит специальная пластина, выполненная из биметаллического сплава, меняющая свою форму при нагревании токопроводящей спиралью. Таким образом происходит рассоединение или соединение контактов в цепи питания пусковой обмотки мотора-компрессора. В случае поломки реле мотор просто не запускается или выключается через 5-10 минут работы.

Как правило, ремонт пускового реле заключается в полной замене вышедшей из строя детали на новую, исправную. При этом важно, чтобы комплектующие были оригинальными или от рекомендованного брендом производителя.

Ремонт датчика температуры и реле-переключателя

Датчик температуры отвечает за контроль и поддержание заданных температурных параметров в холодильной и морозильной камерах. В зависимости от модели, таких датчиков может быть несколько. Соответственно, выход из строя хотя бы одного приведет к нарушению температуры, преждевременной порче продуктов, а также нежелательным нагрузкам на мотор-компрессор. Причиной поломки термодатчика может стать как естественный износ, так и, к примеру, резкий скачок напряжения в электрической сети. В любом случае деталь не подлежит ремонту и нуждается в полной замене на оригинальный аналог. Место расположения датчиков в той или иной модели холодильника может отличаться, поэтому не стоит пытаться осуществить такую замену самостоятельно, не разбираясь в устройстве бытовой техники.

Замена двигателя

Выход из строя мотора-компрессора – одна из самых серьезных и дорогостоящих в устранении поломок. Как известно, стоимость нового мотора нередко составляет больше трети всей цены холодильника, поэтому многие владельцы, особенно хозяева устаревших моделей оборудования, предпочитают купить новый прибор, чем тратиться на ремонт имеющегося. Одной из основных причин, приводящих к необходимости замены двигателя, является его перегрев вследствие нарушения правил эксплуатации или наличия других неисправностей (утечки фреона, поломки датчика температуры или пускозащитного реле).

Замена компрессора подразумевает частичную разборку холодильника, разгерметизацию контура циркуляции хладагента с повторной закачкой и запайкой всех патрубков, что невозможно без специализированного оборудования. Именно поэтому такие работы должны выполняться только опытными, компетентными специалистами надежного, проверенного сервисного центра. Следует помнить, что попытки самостоятельного вмешательства в устройство мотора-компрессора и системы циркуляции фреона может привести не только к потере прибора, но также и создать риск для здоровья.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.