Как оживить недострои в Украине?

kak-ozhivit-nedostroi-v-ukraineСитуация в Украине с недостроями сложилась катастрофическая. По официальным данным, только в Киеве в настоящее время 45 недостроенных жилых домов находятся в «замороженном» состоянии. Все компании, которые были ответственны за их возведение, фактически забрали деньги инвесторов и не несут за это никакой ответственности. Есть ли надежда для инвесторов получить квартиры или хотя бы вернуть средства?

Кто виноват?

В настоящее время выдачей разрешений на застройку занимается Государственная архитектурно строительная инспекция. Но по факту эта служба ведет лишь учет разрешений и лицензий на строительство, а контроль над действиями застройщика практически не ведется. И если формальные «недострои» еще как-то можно вернуть к жизни, то официально «замороженные» объекты фактически покинуты застройщиком навсегда.

Проблемы решения

Пути решения проблемы могут быть различны. Алексей Кудрявцев – глава ГАСИ – предлагает ввести поэтапный контроль над возведением жилого объекта. Возвели стены – комиссия проверила. Поставили котел индивидуального отопления stropuva – комиссия зафиксировала. Инспекция обязуется посещать строительную площадку и фиксировать подвижки. При этом наложение штрафов или остановка работ не предполагается – акт осмотра будет носить рекомендательный характер.

Виктор Несин, председатель Национального Совета риелторов, категорически не согласен с предложениями ГАСИ. Суть его возражений сводится к следующему:

  • Нет достаточного контроля над отводом земли. Очень часто жильцы, уже вселившиеся в новостройку, узнают, что отвод земли под участок был выполнен незаконно. В результате люди остаются без жилья, без денег и с перспективой бесплодных судебных разбирательств.
  • Уровень коррупции в этой сфере очень высок, поэтому вполне вероятно обилие фиктивных актов об успешном продвижении работ без фактического ведения строительства.

Вместо государственного регулирования честные застройщики работают в тесной кооперации с будущими жильцами, которые непосредственно инспектируют объект. Другой вариант — сотрудничество с независимым строительными бригадами, которые перед началом работы принимают участок у предыдущей бригады. Но данные инициативы разработаны лишь в частном порядке и не имеют государственной поддержки. Как будут развиваться события с оживлением недостроев – покажет время.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.