Особенности оценки стоимости оборудования

osobennosti-ocenki-stoimosti-oborudovaniyaОценка оборудования — вид оценочной деятельности, который отличается от всех других видов оценки, так как включает в себя большое разнообразие объектов оценки. Оценка оборудования включает в себя станки, компьютеры, оргтехнику, мебель, офисное оборудование, силовые агрегаты, автомобили, различные приборы, и все остальное движимое имущество.

Оценкой оборудования можно назвать оценку стоимости разнообразного движимого имущества. Оборудование считается объектом движимого имущества. Рыночная стоимость оборудования регулярно изменяется, так как технический прогресс и конъюнктура рынка растет большими темпами, и постоянно появляются новые инновации. А также рыночная стоимость оборудования подвергается инфляции и дефляции. Поэтому необходима периодическая оценка рыночной стоимости станка и другого оборудования, для получения их стоимости на данный момент.

Для проведения такой экспертизы оценщик устанавливает стоимости аналогичных объектов, которые есть на рынке. Также оценщик определяет степень износа оборудования, и какой доход возможно получить от продажи объекта оценивания, или его использования. Окончательную стоимость станка определяют, основываясь на комплексном анализе всех факторов.

Оценка машин и станков может понадобится при внесении вклада в уставной капитал, а также для изучения, насколько эффективно данное оборудование в использовании. Оценка стоимости строительного и ремонтного оборудования относится к отдельной категории оценки. К такому оборудованию относят трансформаторы прогрева бетона, бетононасосы, пневматические нагнетатели, мешалки растворов. Оценка торгового оборудования необходима при составлении и просчета бизнес плана, при учете основных активов компании, при разработке стратегий работы.

Оценку оборудования проводят учитывая такие важные показатели, как: марка и модель оборудования или машины; серия и год выпуска; завод и изготовителя; год производства; особенные технические характеристики.

Оценка стоимости станков и машин необходима в случае их реализации, когда они морально устарели, стали ненужными, или когда их уже нецелесообразно использовать. Оценка оборудования может понадобиться при оформлении залога под под часть движимого имущества при кредитовании, при страховании имущества.

Независимую оценку стоимости оборудования и машин может выполнить только оценщик, у которогое есть квалификационное свидетельство по направлению «Оцінка майна і обладнання».

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.