Гидроизоляция стен и фундамента: что нужно знать?

gidroizolyaciya-sten-i-fundamenta-chto-nuzhno-znatГидроизоляция стен и фундамента: что нужно знать?

Нельзя создать уютный микроклимат в доме или квартире, когда стоит проблема влажных стен, из-за которых появляется плесень и грибок. В помещениях, где стены слабо защищены от разного рода влаги, данные явления далеко не редкость. Избежать таких проблем поможет гидроизоляция стен, выполненная с помощью проверенных технологий и материалов.

Специалисты строительной отрасли подразделяют гидроизоляцию стен на 3 группы, которые отличаются между собой по способу нанесения и типу гидроизоляционного покрытия:

Обмазочная гидроизоляция представляет собой наиболее распространенный способ защиты построений от воды. Она осуществляется нанесением водоотталкивающего слоя на поверхность стен пластичных/жидких гидрофобных составов.

В оклеечном методе гидроизоляции защитную роль выполняют клеющиеся на стены водонепроницаемые пленочные или рулонные материалы и мембраны.

А вот проникающая гидроизоляция является самым современным и надежным методом, которым производится не только защита стен, но и других элементов здания. Защитная роль, в данном вопросе, отведена составам, которые могут проникать в толщу пористых конструкций (бетон, кирпич и т.д.) и заполнять имеющиеся там пустоты и поры полимерными кристаллами, которые затвердевают во влажной среде. Также, во время данной процедуры происходит естественное заполнение пор, пустот и трещин в строительных материалах, образованных во время производства или эксплуатации. Под воздействием естественной влажности, компоненты, попавшие в толщу изделия, преобразуются в нерастворимые полимерные кристаллы, создающие надежный барьер для влаги, который она никак не сможет преодолеть. При этом, происходит просушивание стен и повышение их прочности, за счет уплотнения внутренней структуры материала, из которого они изготовлены.

Стоит отметить, что не менее ответственного подхода требует и гидроизоляция фундамента, от которой во многом зависит надежность и долговечность всего дома. Ведь, как правило, бетон, содержащийся в структуре фундамента, при поступлении влаги на поверхность, напитывается влагой в немалых количествах. Такой момент грозит появлением коррозии, грибка и плесени, а также способствует потере бетонным изделием возможности выдерживать нужные нагрузки. В итоге, фундамент постепенно “проседает” и деформируется, что в дальнейшем способствует разрушению всего дома.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.