Защита свежепиленной древесины транспортным антисептиком

лес-кругляк пропитанный транспортным антисептикомСвойства и назначение

Транспортный антисептик для пиломатериалов представляет собой профессиональный, высокотехнологический, концентрированный продукт на водной основе, в состав которого входят инсектицидный и биоцидный комплексы, соли кислот органического и неорганического происхождения. Благодаря входящим в состав компонентам, препарат характеризуется рядом эффективных преимуществ:

  • препятствует поражению дерева биологическими паразитами;
  • предотвращает процессы гниения;
  • экологически безвреден, не токсичен;
  • не меняет окраску и структурность древесных материалов;
  • не мешает последующей обработке;
  • не вызывает негативных реакций при контакте с металлом.

Компоненты препарата рассчитаны на 3-12 месячный период активной защиты от:

  • грибковых образований, способствующих окрашиванию и разрушению древесной структуры;
  • плесневых образований;
  • водорослей;
  • мхов и лишайников;
  • вредоносных древоточащих насекомых.

На транспортный антисептик цена может варьироваться в зависимости от торговой марки, объема и дополнительных параметров. Средний показатель стоимости по магазину «ОксиДом» составляет 600-2000 грн., в то время как профессиональные экстрасредства могут стоить свыше 10000 грн., что оправдано их высоким качеством и эффективностью. Ознакомится и преобрести антисептик для древесины на период транспортировки или хранения можно перейдя по ссылке — https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/drevesina/transportniy-antiseptik

Область и технология применения

Транспортный антисептик предназначен для обработки свежеспиленных лесопиломатериалов, которые пребывают в непросушенной кондиции и условиях высокой влажности. Перед началом работ необходимо подготовить древо материал для обработки. Он должен быть очищенным от пыли, грязи, коры и смолистых выделений. При обнаружении грибковых образований или заражения насекомыми рекомендуется дополнительно воспользоваться отбеливающими и антисептическими средствами.

Выпускается в высококонцентрированной форме. Перед началом использования требуется подготовить рабочий состав, разбавляя концентрат с водой в пропорции 1:99. Для древо материала, пребывающего в условиях высокой влажности, требуется увеличение концентрации раствора в пропорции 1:49. Существуют 2 метода обработки:

  1. Поверхностная, путем равномерного покрывания материала с помощью устройств-пульверизаторов.
  2. Глубинная, путем выдерживания древесины в растворе на протяжении 30-120 секунд. Метод подходит для покрытия лесопиломатериалов в промышленных масштабах.

Комфортным фактором проведения работ является окружающая температура +5С — +30С. Полноценная фиксация препарата в древесных объектах происходит на протяжении суток при температурном режиме +16С — +20С и влажности 60%. В это время требуется избегать попадания воды или атмосферных осадков. Категорически не рекомендуется обрабатывать замороженный древо материал ввиду низкой эффективности проникновения компонентов в структуру. Средний расходный показатель подготовленного состава составляет 200 г/м2.

Техника безопасности

Во избежание контакта открытых участков кожи, глаз и дыхательных путей с веществом, следует воспользоваться СИЗ. Для этого подойдут: рабочая и спецодежда, резиновые перчатки, очки, марлевая повязка или респиратор. В случае попадания раствора на кожу или в глаза — незамедлительно смыть проточной водой. При обнаружении осложнений или аллергических реакций необходимо обратиться в медучреждение.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.