content="">
Идеи вашего дома

Паровой котёл

parovoj-kotyolПаровой котёл широко применяют в быту и промышленной сфере. Это устройство используется для преобразования воды в пар, который применяют потом для отопления жилых помещений и поддержания вращения турбомашин. Такой котёл может производить насыщенный и перегретый пар. Для обогрева частного сектора применяют насыщенный пар, а перегретый – в промышленных отраслях и энергетике. Перегретый пар отлично переносит тепло, именно по этой причине его применение повышает коэффициент полезного действия всей установки. Агрегаты, генерирующие пар, классифицируются на определённые виды: паровые котлы энергетического назначения для электростанций; паровые котлы промышленного типа, используемые для выработки пара в технологических целях; паровое котельное оборудование для эксплуатации дезинфекционных установок; утилизационные котлы, используемые в металлургии и химической промышленности.

Паровые котельные на www.tehcomp.ru в своей работе значительно отличаются от водогрейных аналогов. Функционирование паровых устройств основано на нагреве воды и последующем её превращении в пар. Нагрев производится при помощи выделения тепла от сжигания горючих материалов, в качестве которых чаще всего выступают природный газ или уголь. Бытовые агрегаты используют в качестве источника тепла для отопления дома. Они подогревают ёмкость с водой и направляют образовавшийся пар в трубы отопления. Как правило, такие агрегаты создают только насыщенный неперегретый пар. В промышленных нуждах пар перегревают. Его продолжают греть после испарения, чтобы ещё больше поднять температуру. Такие котлы должны быть качественно изготовлены, чтобы минимизировать возможность взрыва паровой ёмкости.

Паровой котёл является ёмкостью, внутри которой нагретая вода испаряется и образует пар. Котёл оборудуется топочной камерой, где и происходит сгорание топлива. Конструктивные особенности этой камеры определяются видом топлива, для которого сконструирован котёл. Паровые котлы классифицируются по нескольким признакам: вид топлива (газовые, электрические, угольные и мазутные), по конструктивным особенностям (газотрубные и водотрубные), по предназначению (бытовые, промышленные, энергетические и утилизационные), по способу движения перегретого пара (варочные устройства с принудительным движением, агрегаты с естественным движением и автоматическим регулированием баланса давления), по методу возврата конденсата (замкнутые и разомкнутые варочные устройства).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.