content="">
Идеи вашего дома

Министр образования о подготовке кадров и сотрудничестве с бизнесом (Видео)



В интервью Главному строительному порталу Украины, Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, рассказала о работе Министерства по решению вопроса нехватки квалифицированных рабочих кадров в строительной отрасли и поделилась виденьем оптимального решения этой проблемы. Интервью было записано накануне важного события — подписания Меморандума о сотрудничестве между Строительной палатой Украины и Министерством образования и науки Украины.

«Мы четко понимаем, что современную систему профессионально-технического образования мы можем построить только в партнерстве с работодателями», — сообщила Лилия Гриневич. Министр заявила также, что на данный момент вверенное ей ведомство совместно с работодателями работает над пересмотром ряда стандартов в профессионально — техническом образовании. Вместе с тем Лилия Михайловна обратила внимание на следующее: «Какие стандарты мы бы ни написали, если у нас не будет современного оборудования, на котором будут обучаться наши ученики профессионально-технических учебных заведений, они не смогут потом выйти на рынок труда и сразу приступить к работе».

По словам министра, работодатели все больше предпочитают вкладывать ресурсы в совершенствование государственной системы образования вместо того, чтобы формировать свою параллельную систему «дообразования». «Сейчас мы ищем таких партнеров среди работодателей и я очень рада, что Строительная палата Украины готова к этому сотрудничеству. У нас уже есть примеры плодотворного сотрудничества разных строительных организаций с профессионально-техническими учебными заведениями. Сейчас мы хотим сделать эту работу более системной. Во-первых, в разработке современных стандартов образования, которые будут отвечать требованиям рынка труда, во-вторых, в создании общих центров профессионально-технического образования по строительным специальностям». 

Еще одной целью Министерства, которую озвучила Лилия Гриневич, является привлечение бизнеса к более открытой позиции и приглашению учеников на производства для прохождения практики.

Также Лилия Михайловна обратила внимание на дисбаланс системы образования и рынка труда. К примеру, всего 20% учащихся получают проф. образование, остальные 80% — высшее образование, в то время как на рынке труда ситуация прямо противоположная — спрос на рабочие специальности очень велик. К тому же, согласно данным Министерства, идет уверенный рост оплаты труда именно по профессиям рабочего направления. 

Комментируя значение подписания Меморандума о сотрудничестве между Строительной палатой Украины и Министерством образования и науки Украины, министр сообщила, что прежде всего рассчитывает на то, что сотрудничество с бизнесом перейдет в плоскость систематической поддержки на смену точечной, фрагментарной работе, что безусловно отразится на качестве образования и уровне подготовки специалистов. 

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal 
Видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
 

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.