content="">
Идеи вашего дома

Ливневая канализация дома: лотки, колодцы, трубы, монтаж своими руками

Ливневая канализация нужна для отвода дождевой и талой воды от фундамента дома, хозяйственных построек и двора. Наибольшая площадь водосбора — крыша — должна быть по периметру оснащена желобами и водосточными трубами, из которых вода поступает в ливневую канализацию — систему водоотведения, представляющую собой сеть каналов с элементами функционирования системы.
Тип ливневой канализации

В зависимости от типа прокладки каналов ливневка может быть:

линейной;
точечной;
смешанного типа.

Линейная состоит из поверхностных желобов, размещённых вдоль дорожек и накрытых декоративной решёткой. Желоба могут быть выполнены самостоятельно из бетона, а также собираться из покупных изделий — стальных, бетонных или пластиковых, составленных в линию с герметизацией стыков. Разветвлённость желобов может быть значительной, собираясь отдельными рукавами от построек и дорожек в общий коллектор.

Линейный водоотвод Линейный водоотвод

Точечная канализация означает одиночный приёмник от каждой водосточной трубы, перекрытый решёткой, после чего вода попадает в трубопровод подземной канализации. Трубы от отдельных точечных водоприёмников также собираются в одну магистраль.

Точечная ливневая канализация Точечная ливневая канализация

Смешанный тип применяется, если наряду с линейной сетью есть необходимость выполнения отдельных точечных водоприёмников, расположенных в стороне от открытых желобов.
Элементы ливневой канализации

Состав сети ливневой канализации определяется тем, намерены ли вы использовать дождевую воду (например, для полива), очищать или сбрасывать в общую систему водоотвода без лишних манипуляций.

Система может включать следующие элементы:

Открытые лотки (линейная часть).
Дождеприёмники (точечная часть).
Придверные поддоны (можно выполнить в виде точечного дождеприёмника).
Пескоуловители.
Смотровой колодец.
Коллекторы.
Дренажные трубы.
Трубопровод закрытой части канализации.
Канализационные люки.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.