Идеи вашего дома

Компоновка плана здания

Размеры стандартизованных деталей и изделий при модульной системе — функция основных размеров здания, кратных модулю.

Для получения минимального количества типоразмеров изделий и строительных деталей при компоновке плана здания целесообразно как можно больше укреплять применяя адгезивные системы и градацию его основных размеров.

В проектах, разработанных КТИС, градация размеров между стенами, а также в осях каркаса, принята кратной шести модулям (60 см).

Необходимо учитывать, что малый модуль, облегчая варьирование плановых решений, развивает спецификацию деталей конструктивных элементов. Применение большого модуля приводит к объемному и весовому росту конструктивных элементов. Опыт работы заводского домостроения в а также за рубежом показывает, что максимальную величину модуля для щитовых конструкций следует принимать120 см. Опыт работы ряда проектных организаций в области планировочных решений жилых домов показывает, что ограничение проектировщика модульной системой не сказывается на качестве планировок.

1) ширина и длина щита должны быть кратны ширине и длине здания, а также принятому модулю;

2) вес щита не должен превышать 90-120 кг.

Этим требованиям удовлетворяет щит шириной800 ммс полущитам400 мми длиной, соответствующей ширине комнат,-3 600 и2 400 мм.

При больших пролетах и вследствие этого значительном весе элементов более целесообразным является проектирование перекрытий в виде отдельно укладываемых балок со щитовым заполнением. Контора типового   проектирования и технических исследований. Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии доказывает, что наиболее удобной величиной модуля в заводском домостроении является  60 см, тем  более, что укрупненный модуль в120 смкратен этой величине.

На основе модуля60 смвыполнен ряд плановых решений для серии проектов жилых домов с каменными и деревянными стенами.

В целях координации выводов научно-исследовательских  организаций с реальным проектированием жилых домов Техническое управление Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии соответствующим анализом типовых проектов жилых домов определило достаточную возможность (не меняя внутренней планировки принятых к строительству типовых проектов двухэтажных домов и сохраняя действующие общесоюзные стандарты) резко сократить номенклатуру и типоразмеры строительных деталей.

После некоторой унификации размеров проемов в типовых проектах двухэтажных шлакоблочных домов без изменения планировочных и архитектурных решений весь набор оконных переплетов был сведен к 2-3 типам, внутренних дверей к 4 типам, оконных и дверных коробок к 5 сечениям заготовок и т. д. Исходя из резкого ограничения типоразмеров деталей в жилищном строительстве, рассчитанных лишь на определенную серию домов, было решено распространить унификацию конструкций одновременно на несколько серий домов. Проектными организациями, а также лабораторией домостроения выполнен ряд проектов жилых домов полностью заводского изготовления. Кроме того, даны решения по планировке и конструированию жилых зданий, в значительной степени состоящих из конструктивных элементов заводского изготовления, но со  стенами из местных стеновых материалов.

 

 

 

 

Читайте так же:

Оставить комментарий