Идеи вашего дома

В радужных переливах

Выбор межкомнатных дверей сегодня огромен. И он определяется не только количеством — существуют различные типы изделий, чтобы можно было подобрать наилучший вариант для конкретного помещения.

Распашные двери — традиционный вариант: полотно закрепляется на петлях и открывается внутрь или наружу комнаты. Маятниковые модели открываются в обе стороны. С такой дверью ребёнку справиться легче, поэтому она будет уместна в детской.

Складные двери (книжка, гармошка) складываются вдоль стены или внутри проёма. Полотно раздвижных конструкций отодвигается либо параллельно стене, либо внутрь специального проема в стене.

Последние два типа хороши для экономии места в небольших комнатах.

Большую часть рынка занимают всё же распашные модели, поэтому в статье речь пойдёт именно о них.

 

Дверная анатомия

Классические двери бывают различной конструкции. Самый простой вариант — щитовая конструкции, внешне представляющая собой гладкое полотно, сплошное или со вставками. Это может быть массив дерева, но чаще всего такие двери состоят из внутренней рамы с наполнителем и внешней обшивки. Заполнение может быть сплошным (плотно уложенные деревянные бруски или полосы ДСП), что усиливает прочность изделия. Но для межкомнатных дверей преимущественно используют мелкопустотное заполнение (бруски или полосы ДСП укладывают решёткой), что облегчает вес полотна. Также в качестве заполнителя может использоваться фанера или твёрдая ДВП.

Самый распространённый вариант, в котором удобнее всего использовать цветные стеклянные вставки, — филёнчатые двери. Они состоят из рамы, выполненной из цельного или клеёного бруса, и более тонких вставок-филёнок из ДВП, ДСП, фанеры, стекла, помещённых в специальные пазы рамы.

Наружные поверхности деревянных дверей могут декорировать шпоном ценных пород (венге, вишня, дуб, бук, ясень и др.), специальной плёнкой с рисунком или без, лакокрасочным покрытием.

Реже в качестве материала для межкомнатных дверей используют пластик. Эти двери обладают высокой прочностью, хорошей тепло- и звукоизоляцией. Нередко для повышения прочности недорогие двери из ДСП и ДВП облицовывают пластиком высокого давления (HPL), или ламинатом. А поскольку такая облицовка часто является высококачественной имитацией натурального дерева (искусственный шпон), то им могут покрывать даже деревянную дверь, например для ванной, чтобы усилить защиту изделия от влаги и плесени.

Алюминий применяют в качестве внутреннего дверного каркаса, чтобы сделать дверь легче, усилить прочность конструкции, особенно если в ней есть стеклянные вставки большой площади. Но также из алюминия может состоять полотно двери, которое в этом случае несёт особую эстетическую нагрузку.

 

Остекление

Дверь — значимая часть помещения, а потому она должна быть не только прочной, обладать прекрасными изоляционными и защитными свойствами, но и радовать глаз. А вставки из цветного стекла делают её по-настоящему праздничной. Существует множество технологий создания цветного декора на стекле.

Художественную роспись выполняют силикатными или акриловыми красками. Однако поскольку стекло практически их не поглощает, то рисунок впоследствии закрепляют с помощью обжига в печи. Краски спекаются со стеклом и становятся невосприимчивыми к выгоранию и другим воздействиям.

Более сложный вариант — нанесение рисунка с помощью химического травления или пескоструйной обработни с последующим раскрашиванием и спеканием.

В первом случае на стекло наклеивают трафарет, а открытые участки поверхности обрабатывают химическим веществом для травления. Через 5-10 минут вещество смывают, снимают трафарет, а получившийся рисунок не боится химического и механического воздействия.

Более простой вариант-нанесение рисунка с помощью пескоструйной обработки. Его наносят по обе стороны стекла, в результате чего возникает эффект объёмности. Однако в этих двух случаях композицию стремятся не перегружать активным цветом.

Ещё одна техника создания цветного узора на стекле — фьюзинг. На стекле составляют композицию из цветных стёклышек, крошки и шихты, которая затем спекается в печи. Контуры слоев могут растечься и смешаться или оставаться чёткими, а сам рисунок приобретает выразительный объём.

Двери «Волна» и «Паллада» компании «ОМиС» декорированы художественным травлением по стеклу и фьюзингом. Каркас дверей состоит из соснового бруса, внешнее покрытие -ДВП, облицованные полимерной плёнкой, имитирующей ценные породы дерева (ольху, венге, орех, дуб белёный). Цена изделия — от 660 грн. Двери «Паллада» подойдут для классического, античного интерьера, а «Волна» — для более современной обстановки.

Также компания предлагает интересный вариант для детской в этой же технике — коллекцию дверей с яркими сюжетами из мультфильмов. Ориентировочная цена одной двери — 1350 грн.

Фотопечать — достаточно новый способ декорирования стекла, позволяющий быстро, легко и недорого превратить обычную дверь в дизайнерский образец. Существует два варианта нанесения изображения способом фотопечати: изображение печатают на специальной полимерной плёнке, которую затем наклеивают на стекло; изображение наносят непосредственно на стекло с помощью специального ультрафиолетового принтера.

Фотопечать подвержена порче вследствие механических воздействий, а плёночный вариант боится влаги, поэтому устанавливать двери, декорированные таким образом, стоит в помещениях со щадящими условиями эксплуатации.

Зато вы имеете возможность нанести на стекло любой сюжет: мотивы флоры и фауны, изысканные завитки и бабочки, панорамы городов и архитектурные достопримечательности, свежий морской пейзаж и задорные мультяшные герои… Это прекрасная возможность индивидуализировать помещения в пределах дома, не нарушая единства стиля, особенно если большинство дверей выходят в коридор или прихожую.

 

Цветная мозаика

Наиболее изящный способ украсить входную дверь — оформить стеклянную вставку художественным витражом или его имитацией. Псевдовитражи -это техника создания рисунка с помощью разноцветных плёнок, лаков и других материалов. Плёночный псевдовитраж составляют из фрагментов из самоклеящейся плёнки, между которыми прокладывают ленту, напоминающую металлическую. Лаиовый псевдовитраж делают так: сперва эпоксидной смолой с красителем наносят контур, а в образовавшиеся лунки заливают цветные лаковые смеси. Например, двери «Сиера» (ТМ «Астек», Украина) состоят из основного полотна, узких неподвижных полотен по бокам и верхнего поперечного полотна. Все полотна разделены на секции, заполненные сатинированным стеклом, украшенным абстрактным узором в природных тонах (техника псевдовитраж). Узор выполнен таким образом, что перегородки не нарушают целостности композиции. Материал дверного полотна — переклеенный массив ясеня и дуба, покрытый шпоном. Цена основной двери — Д,6 тыс. грн, всей группы — 6550 грн.

Сделать дверь по-настоящему праздничной можно с помощью наборного витража. Существует несколько техник его создания.

Классический витраж собирают из геометричных кусочков цветного стекла, которые вставляют в свинцовый или латунный профиль, а места стыков пропаивают. В этой технике можно собирать как крупные, так и мелкие фрагменты. Особенность такого узора — обилие прямых линий и углов, слабовыраженная кривизна. Техника «Тиффани» отличается тем, что каждое стёклышко витража оклеивают по периметру лентой из медной фольги, а после стёкла собирают как пазлы и спаивают оловом. Таким образом можно создавать сложные криволинейные композиции с обилием деталей.

Оба варианта витражей можно патинировать для придания изделию старинного вида.

Изделия с наборным витражом, пожалуй, самые роскошные. Таковы резные двери с порталом «Оскар» компании «Проке», «Пальмира» (Aprio). Подобные произведения искусства изготавливают преимущественно на заказ. Их цена — от 10 тыс. грн.

В Украине набирает популярности технология Cadram, также известная как технологии контурных (полимерных) витражей. Эскиз создают в специализированной программе, после чего его контур наносят непосредственно на стекло (зеркало) специальным оборудованием. Затем участки между контурами вручную заполняют цветом (полимером). Смешивая в нужной пропорции концентрированные пигменты с основой, художнику удаётся добиться необходимого оттенка. Смесь высококонцентрированных органических пигментов со специальными полимерами обеспечивает стойкость витража к агрессивному воздействию окружающей среды.

В технике Cadram работает, например, компания «Новый Стиль». Модель Amata duo (цена — 2,4 тыс. грн) — это двухстворчатая дверь, стёкла которой украшает цветочный узор в золотой и красной гамме. Цвет полотен — «золотая ольха».

 

Витражных дел мастера

Что касается европейских производителей межкомнатных дверей, то в Украине свою продукцию представляют итальянские, испанские, польские, финские компании. Однако если говорить о дверях с цветными стеклянными вставками, то львиную долю нашего рынка в этом сегменте занимают отечественные, а также российские и белорусские компании. Вот далеко не полный перечень изготовителей, предлагающих остеклённые двери с цветным декором: Avanti, Belwooddoors, Bosco, Comeo Porte, Dodia, Raumplus, WoodOk, «Астек», «Волховец», «Меранти-плюс», «Новый Стиль», «ОМиС», «Проке», «Халес» и др.

Возможно, именно этим объясняются достаточно демократичные цены на подобные изделия. Так, очень реально встретить вполне пристойные варианты примерно за 700 грн. Средний же ценовой диапазон составляет где-то 2,5-5 тыс. грн, а высокий начинается от 5 тыс. грн. Хотя цена на роскошные двери может составлять десятки тысяч гривень.

Если же на рынке не нашлось вариантов, удовлетворяющих высоким запросам, немало компаний предлагают выполнить двери с декором или сам декор на заказ. Например, Dvidzha, FreiGlas, Ironglass, Modo, «Витраж-лайф» и др. Правда, и стоить это будет недёшево. Псевдовитраж — около 2 тыс. грн за1 м2, наборный — порядка 5 тыс. грн за1 м2.

Факторы, влияющие на цену, — материал изготовления (дверное полотно из МДФ и ДСП стоит дешевле клеёного бруса или цельного массива), размер двери, количество створок, резьба, наличники, декоративные секции. Большую роль играет и вид декора: самоклеящаяся плёнка, фотопечать или роспись обойдутся дешевле фьюзинга или наборного витража; также имеет значение площадь декорирования, детализация рисунка, последующая обработка и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.