Идеи вашего дома

Системный подход

В последнее время многие владельцы частных домов отдают предпочтение именно вентилируемым фасадам, что вполне объяснимо. Достоинства этих конструкций неоспоримы и красноречиво говорят сами за себя.

Навесные вентилируемые фасады можно устанавливать в любое время года без потери в качестве. Они позволяют качественно облицовывать наружные стены дома, помогая скрыть даже большие неровности поверхности. При этом перепады могут быть достаточно значительными: до20 см.

Часто навесные вентилируемые системы делают утеплёнными. Толщину теплоизоляционного слоя варьируют в зависимости от поставленных задач. Утеплитель можно и не использовать.

Выбор той или иной технологии обычно продиктован назначением здания: временная ли это постройка, летний дачный домик или коттедж для постоянного проживания.

Вентиляционные фасады хорошо защищают от посторонних звуков с улицы. В комплекте со звукоизоляционными стеклопакетами они создают оазис тишины и спокойствия. Поэтому навесные системы вполне оправданны в тех случаях, когда, например, ваш дом расположен в шумном районе мегаполиса или рядом со скоростной автомагистралью. Благодаря хорошим звукоизоляционным свойствам вентилируемые фасады полным ходом используют в многоквартирном строительстве.

Ещё одно важное достоинство этих систем — долговечность. При правильном монтаже и использовании качественных материалов навесные конструкции прослужат не одно десятилетие. А учитывая их высокую ремонтопригодность — повреждённые элементы облицовки легко и быстро заменить, — эксплуатационный период может увеличиться в разы.

 

Устройство

Навесные вентилируемые фасады — это сложные инженерные системы. Они состоят из подконструкции (уголков, кляймеров и кронштейнов) с расходными материалами, слоя теплоизоляции, изоляционного слоя, защищающего утеплитель от ветра и влаги, и внешней облицовки.

В специализированной технической литературе эти навесные системы обозначают как конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией и вентилируемой воздушной прослойкой с отделкой индустриальными элементами.

Слой теплоизоляции крепят непосредственно к несущей части черновой стены. Облицовочный материал монтируют на каркас подконструкции. Между утеплителем и облицовкой обязательно оставляют вентиляционный зазор, предназначенный для проветривания утеплителя и отвода влаги.

В качестве декоративной облицовки используют лёгкие материалы: HPL-панели, пластиковый и металлический сайдинг, алюминиевые композитные панели, деревянные фасадные доски. В приватном строительстве также активно задействуют и массивные плиты из керамогранита, стекла, натурального камня, фиброцементные панели, облицовочный кирпич.

К тому же многие декоративные панели способны имитировать разные отделочные материалы: дерево, кирпич, керамику, натуральный камень и даже цементную стяжку.

Благодаря такому изобилию продукции подобрать необходимую облицовку по цвету и фактуре поверхности несложно.

Все необходимые элементы для навесных вентилируемых фасадов производят компании Gentas, Klinkerstone, Nichiha, Novik, Pruszyn-ski, Resopal, SCANROC, «Альбатрос», «Альта-Профиль».

 

Возьмёмся за основу

Довольно часто для изготовления каркаса используют металлические опорные столики и прогоны L-образной формы. С их помощью можно устранять все неровности существующего фасада.

Для выравнивания на стене перепадов от 20 до30 ммприменяют разнополочный опорный столик размером 50 х 80 или 100 х80 ммв зависимости от толщины утепления фасада. При этом используют L-прогон размером 50 х50 мм. Если неровности фасада превышают50 мм, задействуют разнополочный L-прогон размером 50 х 75 или 50 х100 мм.

Для каждого конкретного стенового материала (керамический кирпич, газобетонный блок, пенобетонный блок, бетонное основание, металлический или деревянный каркас) предусматривают свой тип крепежа. Чем прочнее материал стены, тем дешевле комплектация несущей системы. Этот важный момент необходимо учитывать при проектировании здания.

От правильного выбора и установки подконструкции зависит надёжность навесной фасадной системы. Ведь каркас держит на себе вес облицовки, передавая всю нагрузку на стену самого здания. При проектировании навесных конструкций обязательно учитывают парусность навесной облицовки и оказываемые ветровые нагрузки. Только после выполнения всех необходимых расчётов можно быть уверенным, что навесные фасадные системы долгие годы будут служить, несмотря на погодные условия и механические воздействия.

Ключевую роль в подконструкции играют кронштейны (предусмотрены не у всех производителей), которые соединяют декоративные облицовочные панели с несущей стеной. Обычно их изготавливают из алюминия или оцинкованной стали с порошковой окраской. Металлические элементы образуют «мостики холода». Чем больше площадь соприкосновения этих кронштейнов со стеной, тем выше тепловые потери здания. Иногда каркас навесных фасадов собирают из деревянных брусков, что подходит только для сайдинга.

При выборе металлических крепежей важно помнить, что стальные кронштейны компактнее и прочнее аналогов из алюминия. При этом облегчённые алюминиевые подконструкции хуже сопротивляются воздействию высоких температур. Они быстро приходят в негодность при относительно невысоких для пожара температурах. При +650…+700 °С алюминий становится мягким, как пластилин, полностью теряя несущую способность. Сталь же плавится при температуре +1Д50 °С.

И тем не менее детали подконструкции и облицовочные панели подбирают по принципу совместимости. Например, для монтажа декоративных панелей из алюминия применяют крепёжные детали из того же металла. В случае со стальной облицовкой предпочтение отдают стальному каркасу. Это правило желательно соблюдать во избежание коррозии элементов подсистемы. Керамические декоративные панели крепят с помощью нержавеющих анкеров и алюминиевого каркаса. Массивные плиты из натурального камня или керамогранита способна выдержать только мощная подсистема из нержавеющей стали.

 

Наружная обшивка

Очень часто в системах вентилируемых фасадов используют разные виды сайдинга: стальной, алюминиевый, виниловый или деревянный. Металлические изделия более прочные и износостойкие. В свою очередь, пластиковые панели лёгкие и стоят дешевле. Деревянные конструкции дышат, они привлекают своей фактурой и насыщенным цветом.

Их выпускают в виде профилированных панелей длиной 3-6 м, шириной 20-30 сми толщиной 0,9-1,2 мм. Поэтому лучше всего он подходит для облицовки однородных поверхностей большой площади. А вот при обустройстве фасадов сложной формы с выступами, углублениями и прочими архитектурными элементами много материала может уйти в отходы.

Кроме того, стоит учитывать, что каждый производитель в инструкции по монтажу прописывает применение доборных элементов (стартовую, угловую, планку, внешний угол, внутренний угол, Н-профиль, решением для коттеджного малоэтажного строительства. Искусственный камень экологически чистый, огнестойкий (сохраняет свою прочность до 120-240 минут) и практически совсем не нуждается в ремонте. Бетонные изделия очень прочные. Они выдерживают нагрузку на излом от 350 Н.

Небольшие размеры панелей (около 0,3 х 0,1; 0,6 х0,1 м) позволяют уменьшить отходы на самых сложных объектах. Они позволяют декорировать закруглённые поверхности. С их помощью можно подчеркнуть выразительность архитектурных элементов здания.

Облицовка из искусственного камня внешне напоминает традиционную кирпичную кладку с характерной вертикальной и горизонтальной расшивкой. Используя фасадный камень разных цветов, можно создавать различные композиции.

Этот искусственный материал можно резать углошлифовальной машиной, подгоняя камень до нужного размера. Панели из искусственного камня и крепёжные элементы к ним производят компании Neostone, SCANROC. Стоимость облицовки из искусственного камня на основе цемента варьируется в диапазоне от 2 ДО до 420 грн за1 м2.

 

Металлический панцирь

Приверженцы утилитарного минимализма и футуристического хай-тека могут обратить своё внимание на металлическую облицовку. Кроме стального и алюминиевого сайдинга в системах навесных вентилируемых фасадов часто используют трапециевидные и волнистые профнастилы.

Многие отдают предпочтение стальным PS-панелям с полимерным покрытием, длиной до8 м. Их можно располагать вертикально, горизонтально и по диагонали, придавая фасаду оригинальный вид. Также монтируют кассетоны — прямоугольные стальные листы толщиной 1-1,5 ммс загнутой особым образом кромкой. Эти материалы отлично сочетаются со стеклом, бетоном и алюминием. Их производят компании Pruszynski, «Альбатрос», «АМТТ», «ТПК».

Популярностью также пользуются многослойные алюминиевые листы, изготавливаемые методом термического прессования. Они состоят из двух слоев предварительно хромированного алюминия, полимерного наполнителя и плёнки между ними (она отвечает за надёжное соединение слоев).

Привлекательный внешний вид листам придают полимерные покрытия PVdF, РЕ и декоративные плёнки, предотвращающие преждевременный износ облицовочных панелей. Эта продукция есть в ассортименте компании Alufas.

А вот Aipolic предлагает композитный материал, который состоит из двух слоев алюминия толщиной по0,5 мми огнеупорного наполнителя на минеральной основе толщиной 2-5 мм. Лицевую поверхность защищает фторуглеродная краска на основе люмифлора. Изнаночную сторону обрабатывают антикоррозийной протравной грунтовкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.