content="">
Идеи вашего дома

Под защитой технологий

В частном секторе можно наблюдать самые разные крыши. Тут и обычные одно-, двухскатные кровли, и более сложные конструкции: шатровые, вальмовые, полувальковые, многощипцовые крыши и их комбинации. Они бывают пологими и крутыми, с ровной и ломаной формой ската, их покрывают металлом, шифером, битумом и тростником, облицовывают сланцем и керамической черепицей. Подкровельное пространство отводят под чердак или делают частью жилой зоны.

И практически всегда, независимо от конфигурации стропильной системы, кровельных материалов и назначения чердачного помещения, при обустройстве крыши используют подкровельные изоляционные мембраны, реже — утеплители. Бывают и исключения: например, грамотно спроектированные и качественно уложенные тростниковые крыши не нуждаются в дополнительной гидро-, тепло-и пароизоляции. Принудительная вентиляция им также не нужна — это обусловлено свойствами камыша и способом его монтажа. Но это всего лишь частный случай.

Защитные плёнки бывают паро-, гидро-, ветроизоляционные и антиконденсационные. В зависимости от особенностей объекта монтируют те или иные материалы. Например, в неотапливаемых помещениях обходятся одной гидроизоляцией. А вот в жилых мансардах этих мер уже недостаточно. Ведь нужно, чтобы в помещении под кровлей было не только сухо, но и тепло и комфортно. Поэтому мансарды и чердаки дополнительно утепляют. А чтобы термоизоляционная прослойка не набирала влагу из помещения, применяют пароизоляционные мембраны. Получившийся в итоге многослойный «пирог» надёжно защищает жилище от капризов природы, сохраняя драгоценное тепло зимой и даруя прохладу летом.

Благоустройство крыши начинают с укладки гидроизоляции. Её выстилают единым ковром на стропильные балки. Далее вдоль каждой балки набивают контррейку, а поверх неё обрешётку. Только такая очерёдность гарантирует правильную вентиляцию подкро-вельного пространства. Если необходимо, кровлю изнутри обшивают утеплителем. А его в свою очередь закрывают пароизоляционной плёнкой. После этого можно заниматься внутренней отделкой.

 

Гидроизоляция

Каким бы надёжным ни было кровельное покрытие, всё же оно не может полноценно защитить от проникновения влаги под крышу. В кровельном пироге всегда есть какие-то зазоры, через которые могут просочиться внутрь дождевая или талая вода. И даже если в кровельном настиле нет явных щелей, в процессе эксплуатации под ним может скапливаться конденсат. Он образуется из-за разницы температур. Этим чаще всего грешат так называемые холодные кровельные материалы, к которым принадлежат металлическая черепица, профилированный настил. Причиной образования конденсата под кровлей может служить и плохо организованная система подкровельной вентиляции.

Поэтому обязательно предусматривают гидроизоляционную прослойку. Она обеспечивает надёжную защиту чердачного помещения, стропильной конструкции и утеплителя (если он есть) от уличной влаги в виде дождя и снега, задуваемой ветром пыли. К тому же гидроизоляционная плёнка, уложенная по всей поверхности крыши, образует цельный купол, который частично удерживает тепло, препятствуя выхолаживанию помещения.

Современные гидроизоляционные плёнки и мембраны свободно пропускают пар, позволяя дому дышать. Благодаря прочности и эластичности они сохраняют свою целостность, несмотря на сезонные подвижки стропильной конструкции. Они устойчивы к морозам, хорошо переносят высокие температуры.

Это весьма актуально для металлических крыш, которые летом могут сильно нагреваться на солнце.

Как известно, каждый объект имеет свои архитектурные и инженерно-технические особенности. Это учли и производители изоляционных покрытий. Для каждого конкретного случая они предлагают своё решение: супердиффузионные, диффузионные водоизоляционные мембраны, анти-конденсатные гидроизоляционные плёнки, пришедшие на смену рубероиду и толю. Рассмотрим отдельно каждый из материалов.

 

Надёжное решение

Супердиффузионная подкровельная мембрана — это рулонный пористый материал, выполненный из нетканого полимерного волокна. Она создаёт надёжный барьер на пути проникновения влаги с улицы, при этом хорошо пропускает пар из помещения (утеплителя). Эти особенности позволяют укладывать супердиффузионную мембрану непосредственно на утеплитель, заполняющий пространство между стропилами. Благодаря этому на его поверхности не будет образовываться конденсат, который снижает теплоизоляционные свойства утеплителя.

Поверх супердиффузионной мембраны сразу монтируют обрешётку, затем контробрешётку и только после этого кровельное покрытие. Контробрешётка необходима для создания вентиляционного зазора между плёнкой и черепицей. Ветер будет обдувать мембрану, унося с её поверхности всю влагу. При этом сами мембраны ветронепроницаемы. Супердиффузионные мембраны можно использовать с любыми кровельными материалами.

В розничной сети супердиффузионные покрытия представлены продукцией специализированных компаний ARoof, Dorken, Foliarex, Izodach, Marma Polskie Folie, Juta. Эти изоляционные мембраны выпускают некоторые кровельные компании: Monier (торговая марка Braas), Ruflex. Есть они и в ассортименте производителей мансардных окон Fakro, VELUX. Продукция каждого из производителей имеет свои особенности.

Так, например, полипропиленовые мембраны RufProtect Solid (Ruflex) предназначены для скатных утеплённых крыш со сплошной и прерывистой обрешёткой, подходит для использования во всех регионах Украины. На открытом солнце изделия сохраняют свои эксплуатационные свойства до 12 месяцев. У вас будет достаточно времени, чтобы уложить черепицу. Паропроницаемость мембран составляет 3000 г/м2/2Д ч. Цена — 15 грн за1 м2.

Покрытие Divoroll Pro (Braas) — это трёхслойная паропроницаемая мембрана из полипропилена. Она оптимально подходит для утеплённых и холодных кровель. Мембране не страшны никакие осадки — сопротивление водяного столба около2000 мм. Это означает, что она не протечёт даже при сильном ливне. УФ-стабильность составляет около четырёх месяцев.

Компания Marma Polskie Folie производит многослойные супердиффузионные мембраны биэкструзионным способом, что позволяет равномерно нанести клапанный(функциональный) слой по всей площади мембраны. В процессе эксплуатации плёнки не расслаиваются. Например, изоляционное покрытие Izodach max благодаря плотности 135 г/мг отлично подходит для кровель сложной конфигурации с большим количеством ендов, выходов труб, скатов и до-борных элементов, несущих дополнительные механические нагрузки на подкровельный материал.

 

Стандартный вариант

Не менее распространены гидроизоляционные плёнки. Их изготавливают из полиэтилена с порами, равномерно распределёнными по всей поверхности. Особенность этих материалов заключается в том, что из-за сравнительно невысокой паропроницаемости (30-40 г/м2/24 ч) их нельзя укладывать непосредственно на утеплитель. Между гидроизоляцией и термоизоляционным слоем нужно оставить вентиляционный зазор высотой около 4-5 см. Иначе это негативно отразится на гидроизоляционных свойствах покрытий. Диффузионные мембраны отлично сочетаются с металлической черепицей и профилированным настилом.

Такие изоляционные материалы производят Eurofol, Izofol, Juta, Monier (Braas). Например, гидроизоляционная плёнка «Гидробарьер» (Juta) состоит из армирующей полипропиленовой сетки и двух слоев полиэтилена. Изделие хорошо выдерживает нагрузки на растяжение и разрыв.

Трёхслойная гидроизоляционная плёнка Eurofol (Braas) выполнена из полипропилена. Высокая плотность до 210 г/м2 позволяет укладывать её на кровлях сложной формы. Материал сохраняет сопротивляемость ультрафиолету в течение трёх месяцев.

 

Тёплая шуба

Теплоизоляция подкровельного пространства препятствует выхолаживанию дома, помогая сэкономить драгоценные киловатты на обогреве жилья. Летом она препятствует сильному нагреву мансарды. Толщину теплоизоляционного слоя выбирают исходя из потребностей. Чтобы исключить появление так называемых мостиков холода, утеплитель по возможности укладывают единым ковром без зазоров. Лучше монтировать внахлёст. Например, при общей толщине термоизоляции200 ммследует использовать два слоя утеплителя толщиной по100 ммили 150 +50 мм. В этом случае все стыки будут закрыты.Термоизоляции подлежат все металлические элементы стропильной конструкции, включая стыки, углы и изломы.

Утеплители должны быть качественными. Ведь именно от этого зависит будущий комфорт в помещении под кровлей. Главные критерии теплоизоляционных материалов следующие: низкая теплопроводность, удельный вес (чем легче материал, тем ниже нагрузка на стропила и обрешётку), упругость, вибростойкость, высокая паропроницаемость, негорючесть.

Этим критериям в той или иной мере соответствуют материалы из стекловолокна, базальтовой (каменной) и шлаковой ваты.

Изделия из стекловолокна благодаря пористой структуре хорошо сохраняют тепло, надёжно защищают от шума с улицы. Они прочные и упругие, обладают высокой устойчивостью к вибрациям, не подвержены усадке и расслоению. Мягкая и эластичная структура позволяет применять эти материалы на крышах разной сложности. Стекловолокно не горит и не дымит. Оно не гниёт и не источает никаких запахов. При правильном монтаже стекловолоконная теплоизоляция прослужит более четверти века.

Изделия из стекловолокна производят в виде прямоугольных плит шириной 600-800 мми завёрнутых в рулоны матов шириной 1200-1220 мм. Маты обладают малым весом и предназначены для утепления облегчённых кровель. В свою очередь, плиты можно применять в разных конструкциях. На их производстве специализируются компании Knauf Insulation, «Сен-Гобен» (торговая марка Isover).

По своим техническим показателям утеплители на основе базальтовой и шлаковой ваты очень схожи между собой. Они долговечны, обеспечивают надёжную тепло- и звукоизоляцию, не горят и не гниют, препятствуют развитию плесени. Эти материалы практически не впитывают воду, но в процессе эксплуатации дают усадку. А вот получают их разными способами: базальтовую вату из минерального расплава горных пород, шлаковую вату из металлургических отходов. Минеральные ваты производят компании Knauf Insulation, Paroc, Rockwool, Izovat, «Минмат Ревер-бори», «Технониколь», «Термолайф».

 

Дышим полной грудью

Совместно с утеплителем обязательно применяют пароизоляционные материалы. Их основная задача заключается в том, чтобы не допустить намокания термоизоляции изнутри помещения. Ведь даже частичное намокание или отсыревание утеплителя приводит к резкому снижению его термоизоляционных свойств. Па-роизоляцию укладывают вплотную к утеплителю единым ковром. При этом следят, чтобы не было никаких щелей, зазоров и разрывов, которые всё могут свести на нет. Швы заделывают с помощью специальных бутиловых или акриловых лент. А вот строительный скотч для этих целей не годится.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.