content="">
Идеи вашего дома

Поближе к небу

Использовать чердак в качестве полноценных жилых комнат в наших широтах стали относительно недавно. Холодное зимой и жаркое летом помещение можно было осветить только с помощью электричества. Да и как вписать стандартные мебельные гарнитуры в пространство с наклонными стенами? Поэтому ещё лет 20 назад частные застройщики использовали чердак в лучшем случае как кладовую.

Когда же на рынке и в магазинах появились новые строительные материалы, нестандартные стеллажи и стенки, специальные окна, количество жилых мансард значительно увеличилось. Зачем превращать полезную площадь дома в склад ненужных вещей? К тому же обустроить чердак зачастую оказывается гораздо дешевле полной застройки верхнего этажа, когда стены возводят во всю высоту потолка.

Технологии утепления крыши позволяют минимизировать энерго-потери дома, а высокая практичность современных изоляционных материалов способствует тому, что для мансарды нет необходимости выбирать особенные напольные и настенные покрытия — помещение надёжно защищено от атмосферных явлений извне. (Подробнее о теплоизоляции крыши читайте в материале «Под защитой технологий».)

Традиционно на первом этаже размещают «публичные» комнаты — гостиную, столовую, кухню, тогда как верхние этажи предназначают только для хозяев. Поэтому мансарда в большинстве случаев выступает в роли спальни, отсюда и стремление к мягким пастельным оттенкам при её оформлении: они создают визуально спокойную обстановку и визуально расширяют «загнанное» в рамки крыши пространство.

Хотя, если позаботиться о естественном освещении комнаты, можно прибегнуть к ярким или «тяжёлым» цветам. Бордо, глубокий синий или насыщенный зелёный — всё зависит от ваших предпочтений, а мансардные окна обеспечат пространство достаточным количеством солнечных лучей. Но обо всём по порядку.

 

Конструкции для воздуха и света

Не только отсутствие достаточной инсоляции — главная проблема мансардных помещений. В конце концов, грамотно продуманная система освещения создаст комфортные условия и в абсолютно изолированной от солнца комнате. Сложнее всего обеспечить чердак воздухом. Для этого хозяева домов предусматривают в конструкции кровли аэратор и прочие вентиляционные устройства, а также централизованную систему кондиционирования.

Специальные светопрозрачные конструкции, устанавливаемые непосредственно в скат крыши, обеспечивают мансарде воздухоприток и достаточный уровень инсоляции. Системы гидро- и теплоизоляции, которыми они оснащены, не позволят атмосферным осадкам, ветру и холоду проникнуть в жилище.

С наружной стороны такие окна защищены алюминиевыми, медными, цинк-титановыми накладками, а для изготовления внутренних рам используют натуральное дерево, ПВХ-профиль или дерево с полиуретановым покрытием. Палитра производителей предусматривает более десятка цветовых решений, так что вы можете подобрать изделие в тон интерьера, например с древесной фактурой.

В базовой комплектации мансардного окна — однокамерный стеклопакет с внешним закалённым и внутренним эмиссионным или клеёным (типа триплекс) стеклом. Но на заказ устанавливают бронированное, шумоизоляционное или даже тонированное стекло.

На производстве мансардных окон специализируется небольшое количество компаний. В Украине представлена продукция лишь нескольких брендов, более всего известны FAKRO, Roto и Velux. Они выпускают изделия различных типоразмеров, что позволяет подобрать конструкцию, исходя из архитектурных особенностей дома.

Также выбор окна напрямую зависит от площади и назначения мансарды, угла наклона крыши, кровельного материала, желаемого уровня освещения. По способу открывания различают модели с центральноповоротной или поднятой горизонтальной осью открывания створки и комбинированные модели. Последние можно открыть по верхней горизонтальной и центральной горизонтальной оси или по верхней и смещённой на % высоты створки.

Важно отметить, управление мансардным окном сегодня осуществляют не только посредством ручки, но и с помощью пульта. А особо продвинутые модели, например RotoComfort І8, можно открыть и закрыть через специальное приложение в смартфоне или планшете, даже не находясь дома. Правда, для этого необходимо установить WLAN-модем.

Как и любое другое, мансардное окно можно задекорировать, расставив таким образом нужные стилистические акценты. Наиболее удобный способ — повесить роллеты: они не утяжеляют пространство и глушат яркое дневное солнце. Дизайнерские возможности этих изделий безграничны, существуют даже коллекции для помещений разного назначения. Так, компания Velux выпустила роллеты Dream Collection, украшенные изображениями персонажей Disney, для детских.

 

Балкон

Вывесить постиранное бельё, обустроить альтернативу веранде для приёма пищи и отдыха, создать место для созерцания панорамы близлежащей местности — причин «обзавестись» балконом множество. Сооружать этот архитектурный элемент в домах, где мансарда по сути выполняет роль второго этажа, приходится непосредственно в конструкции крыши. Для этого существует несколько способов.

Первый подразумевает строительство балкона со стороны фронтона мансарды — по ширине такая конструкция будет практически равна ширине дома. Полом для неё служит перекрытие нижнего этажа, а от атмосферных осадков защитит кровельный свес.

Часто балкон сооружают в кровле. В этом случае необходимо оставить непокрытой часть ската, установить перпендикулярно верхней части полученного проёма перегородку и дверь.

Не менее комфортно и окно-балкон. Оно имеет двухстворчатую конструкцию, где вертикально расположенная нижняя часть образует ограждение, а верхняя — козырёк, защищающий жильцов от непогоды. Подобные изделия представлены в ассортименте, например, компании FAKR0 (модель FGH-V Galeria).

 

Под острым углом

Установка мебели в помещении, расположенном под крышей, у многих хозяев вызывает трудности, поскольку его специфика подразумевает наличие наклонных стен. Если таким предметам, как кровать и стол, найти место непроблематично (при желании их можно расположить даже в центре комнаты), то как быть с зоной хранения, устанавливаемой, как правило, по периметру?

В этом смысле более выигрышные позиции у просторных домов, в которых мансарду делят на несколько небольших комнат. Такая планировка позволяет получить хотя бы одну вертикальную стену прямоугольной формы — вдоль неё можно поставить шкаф, комод, стеллаж, гардеробную систему любой конструкции и высоты.

Сложнее обстоят дела в небольших коттеджах и комнатах под двумя кровельными скатами (а в домах с вальмовой крышей их и вовсе три). Всегда можно ограничиться модульным гарнитуром, состоящим из нескольких малогабаритных элементов. Правда, в этом случае есть риск потерять полезные метры, которые останутся незадействованными.

Если есть необходимость обустроить полноценную систему хранения, то без встраиваемой мебели, изготовленной на заказ, не обойтись. Часто архитекторы отдают предпочтение конструкциям, объединяющим открытые и закрытые полки, создавая таким образом эргономичный стеллаж в стиле минимализма.

Приверженцам классики больше подойдут шкафы-купе, за раздвижными дверцами которых обустраивают гардеробную с нужной хозяевам «начинкой». Главная трудность такой конструкции — изготовить створки и короб нестандартной формы. Благо, многие фабрики готовы предложить ряд технических решений, делающих места хранения максимально объёмными и удобными. Это и дверцы с непрямыми углами, и системы высотой более3 м(ведь у мансарды зачастую очень высокий потолок), стремянки и специальные механизмы, упрощающие доступ к верхним полкам.

Если вы владелец пятиугольной мансарды, то можно отдать предпочтение системе низких шкафчиков, размещённых по периметру комнаты. Её размеры зависят от высоты вертикальной стены. Иногда на верхнюю крышку шкафчиков дизайнеры кладут мягкие подушки, превращая таким образом корпусную мебель в мягкую.

На производстве мебели для мансард и других нестандартных помещений специализируются компании Elf a International АВ, Komandor, Raumplus, «Секретница».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.