content="">
Идеи вашего дома

Наедине с природой

Перепланировка выполнялась в расчёте на семейную пару со взрослыми детьми, которые живут отдельно. Можно представить, что оба супруга работают в области медицины — в «стерильной среде», в интерьерах со скудной цветовой гаммой. Дома им наверняка хотелось бы отдохнуть от холодной лаконичности больничных стен, белизны медицинских халатов и создать неформальную обстановку в интерьерах с насыщенной цветовой палитрой.

В квартире постоянно проживают только родители, дети их регулярно навещают, и вся семья собирается за обеденным столом в кухне. Следовательно, потребуется организовать просторную столовую, а в гостиной предусмотреть диван-кровать, поэтому комната не должна стать проходной. В целом гостиная, расположенная напротив входной двери, будет предназначена для отдыха за просмотром фильмов и чтением книг. Хозяйка любит готовить, так что для неё необходимо обустроить в кухне эргономичную зону с большой рабочей столешницей.

Исходя из поставленных задач, автор проекта существенно меняет план квартиры, затрагивая несущие стены и расширяя границы «мокрых» зон. Так, санузел и часть коридора перед ним присоединятся к кухне, которая приобретёт квадратную форму, а её площадь увеличится. Санузел расширится за счёт присоединения части коридора.

Проход в кухню будет осуществляться через короткий (1 м) коридор, идущий по диагонали из прихожей и «срезающий» под Д5° углы санузла и гостиной. Для организации нового проёма придётся удалить часть несущей стены между кухней и комнатой.

Поскольку кухня-столовая раскрывается по диагонали, её пространство зрительно кажется больше. Мебель расставлена углом вдоль двух стен и не просматривается из прихожей. Зато прямо от входа можно увидеть уютную столовую, обшитую деревянными стеновыми панелями. Над рабочей зоной на потолке расположен короб из гипсокартона, в котором встроена подсветка и скрыта вентиляционная система кухонной вытяжки. Над обеденной зоной потолок тоже понижается, повторяя форму и размеры стола. Для отделки стен, за исключением фрагмента у обеденной группы, в основном используется штукатурка. Часть кухонного «фартука» также выполнена из дерева со специальной пропиткой (от влажности), а остальная поверхность оформлена мозаичным панно с изображением рощи.

Поскольку кухня теперь частично находится под санузлом расположенной выше квартиры (если жилище не на последнем этаже), то при согласовании перепланировки поможет дополнительный документ — нотариально заверенное согласие на ухудшение жилищных условий. Вообще такой вариант перепланировки допустим для квартир на верхнем этаже.

Вместо раздельных санузлов предлагается сделать совмещённый, увеличив его до6,6 м2за счёт площади коридора. Перенос «мокрой» зоны потребует устройства дополнительной гидроизоляции. Дверь в ванную располагается на скошенной коридором стене. Здесь, как и в кухне, оборудование компактно расставлено вдоль двух стен, благодаря чему ванная комната кажется просторнее. Вместо ванны планируется установить душевую кабину.

Стены будут облицованы панелями из MDF, предназначенными для влажных помещений, — с эластичными резиновыми прокладками на стыках и многократной обработкой оксидированным маслом. В зоне унитаза и душевой кабины применяются так называемые фасадные обои, которые подходят не только для внешней отделки, но и для влажных помещений.

Рассчитанный на двустворчатую дверь проём, соединяющий прихожую со спальней, будет уменьшен под размер обычной двери, что позволит установить шкаф для одежды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.