content="">
Идеи вашего дома

Надводные покровы

Домашние бассейны располагают под открытым небом или в помещении.

Но независимо от места установки их часто дополняют специальными конструкциями, закрывающими всё зеркало воды. Накрытия снижают вероятность засорения бассейна ветками, опавшей листвой и прочим сором. Те, кто их установил, получают дополнительный комфорт и меньше тратятся на дезинфекцию.

Защитные конструкции уменьшают интенсивность испарения с поверхности воды. В случае с уличными бассейнами накрытия препятствуют быстрому охлаждению воды, благодаря чему можно сэкономить на её подогреве. И самое важное: эти конструкции уберегут вас и ваших домочадцев от случайного падения в воду. Установка защитных накрытий особенно актуальна, если у вас есть маленькие дети и домашние животные.

Для обустройства домашних бассейнов используют накрытия четырёх видов: павильоны, солярные плёнки, роллетные системы и батутные накрытия. У каждого изделия своя специфика обслуживания и эксплуатации. Рассмотрим эти накрытия более детально.

 

В тепличных условиях

Самые многофункциональные среди перечисленных выше защитных накрытий — это павильоны. Они представляют собой светопрозрачные конструкции, внешне напоминающие шатёр. Каркас собирают из алюминиевого профиля, прочного и достаточно лёгкого. Пролёты заполняют поликарбонатными листами. Они могут быть прозрачными (литыми) или рифлёными (имеющими сотовую структуру). Литые листы очень тяжёлые и прочные. Слоистые панели уступают им в прочности, но гораздо легче и обладают меньшей теплопроводностью. К тому же они стоят дешевле.

Прозрачная обшивка позволяет любоваться окружающим пейзажем. В свою очередь рифленые вставки скрывают бассейн от любопытных взглядов. Иногда их комбинируют: крышу делают из прозрачных обшивок, стены — из рифлёных. Такое решение позволяет в уединённой обстановке наслаждаться чистым и ясным небом над головой или неспешно плывущими облаками.

Павильоны делают просторными, чтобы можно было поставить внутри столик для чаепития или разместить несколько шезлонгов. Если места возле бассейна не так много, свето-прозрачные «шатры» возводят непосредственно над чашей бассейна.

Эти конструкции могут быть стационарными или раздвижными с телескопическими секциями. Первый вариант стоит дешевле, но не даёт в полной мере слиться с природой. А вот второй вариант более гибкий и универсальный. В солнечную погоду светопрозрачные секции отодвигают в сторону, полностью открыв чашу. Вам ничто не будет мешать плавать или принимать солнечные ванны. Если вдруг пойдёт дождь, павильон в считанные секунды можно собрать обратно.

Несмотря на то, что алюминиевый каркас и поликарбонатные секции характеризуются низкими теплоизоляционными свойствами, они хорошо защищают от ветра, препятствуя быстрому выхолаживанию воздуха. Установка павильонов значительно продлевает купальный сезон, позволяя принимать водные процедуры с апреля по октябрь. А если ещё оборудовать бассейн системой подогрева воды, можно плавать и круглый год.

Внешний вид павильона обычно продиктован формой самой чаши бассейна. Так, в приватном секторе часто можно встретить защитные накрытия с прямоугольным, овальным или круглым основанием. Боковые стенки, как правило, имеют сводчатую конструкцию. Такое решение снижает расход материала, увеличивая ветроустойчивость светопрозрачных изделий, по сравнению с вертикально ориентированными аналогами.

Высота павильонов может варьироваться в пределах от 0,7 до3,5 м. При выборе нужных типоразмеров руководствуются прежде всего назначением светопрозрачных конструкций и размерами бассейнов.

Если хозяева планируют использовать павильоны только для накрытия бассейнов в целях безопасности, предпочтение отдают низким конструкциям. Они компактны, сравнительно недороги, но совершенно не пригодны для плавания в дождливую погоду.

Просторные павильоны актуальны в тех случаях, если вы собираетесь принимать водные процедуры, несмотря на плохие метеорологические условия. Но такие конструкции громоздки и стоят дороже.

Компромиссным решением могут стать павильоны комбинированной конструкции. Внешне они напоминают продолговатую ракушку с просторным входом в торцевой части и постепенно уменьшающимся куполом по всей длине. Такие павильоны позволяют свободно войти в воду и вылезть из бассейна. Их изготовят на заказ. Но за нестандартное решение придётся доплатить около 10-15 % от общей стоимости типового заказа.

 

Мобильные варианты

Как уже было указано выше, домашние бассейны могут быть накрыты стационарными или мобильными павильонами. Стационарные модели возводят над самой чашей бассейна.

Алюминиевый каркас неподвижно устанавливают на самонесущем основании. Оно должно быть надёжным и прочным, чтобы выдерживать вес светопрозрачной конструкции в течение всего срока службы. Если чаша выполнена из акрила, по периметру бассейна формируют ленточный фундамент. В случае с бетонными наливными бассейнами каркас павильона можно монтировать прямо на бортики монолитной чаши.

Особенность поликарбоната заключается в том, что он, пропуская солнечные лучи, удерживает тепло внутри. В жаркую погоду в павильоне будет душно, как в теплице. Поэтому в стационарных павильонах предусматривают окна для вентиляции внутреннего пространства. Чтобы их открыть, достаточно сдвинуть поликарбонатную панель вверх. Такие светопрозрачные конструкции предлагают компании Maer Group, Voroka, «Евромаркет».

Иначе дело обстоит с мобильными павильонами. Для проветривания внутреннего пространства нужно всего лишь открыть и немного отодвинуть одну или пару ходовых панелей. Но это возможно только в случае с раздвижными конструкциями, у которых секции расходятся в разные стороны, от центра к краям.

В мобильных павильонах, секции которых сдвигаются в одну сторону, часто предусматривают подъёмные окна. Благодаря этому вам совершенно не нужно двигать секции.

Эти светопрозрачные конструкции собирают из отдельных подвижных секций разного размера. При движении они складываются одна в другую, подобно телескопической подзорной трубе. Ведущая секция тянет за собой остальные. Для удобства эксплуатации все ходовые элементы оснащены роликами и установлены на рельсы. Для каждой секции предусмотрены свои ходовые направляющие.

Иногда рельсы не используют. Секции устанавливают на прорезиненные колесики.

Мобильные конструкции для домашних бассейнов производят многие производители павильонов: Albion, Maer Group, Voroka, «Водный мир», «ДМВ-Строй», «Домашний Океан», «Евромаркет», «Фаворит».

 

Воздушные пузыри

Если нет финансовой возможности установить павильоны, можно остановить свой выбор на более доступном решении — плёнках.

Плёночные накрытия, они же — солярные плёнки, имеют более узкую специализацию по сравнению с павильонами. Они снижают объём испарений с поверхности воды в бассейне, препятствуя быстрому её охлаждению, уменьшают расходы химических реагентов на водоподготовку. Однако плёнки плохо защищают от случайного падения в воду.

Солярные плёнки легко держаться на поверхности воды благодаря их структуре. Эти накрытия для бассейнов изготавливают из экструдированного полиэтилена. Внутри они содержат мелкие пузырьки воздуха, которые и обеспечивают хорошую плавучесть. Кроме этого, воздушная прослойка служит своеобразной грелкой, аккумулирующей солнечное тепло и отдающей его воде.

В открытых бассейнах плёночные накрытия используют только в период купального сезона. В случае с закрытыми водоёмами — круглый год. В собранном виде плёночные накрытия намотаны на специальный барабан, расположенный с одного из торцов чаши. Плёнку разматывают и сматывают вручную с помощью специального устройства. Оно состоит из трёхсекционной штанги, стойки, заводной ручки и крепежей. Каркас лебёдочного механизма и сами стойки делают пластиковыми или алюминиевыми.

Стоимость солярной плёнки составляет около 100 грн за1 м2. А вот само сматывающее устройство обойдётся около 2 тыс. грн. Солярные накрытия для бассейнов выпускают иностранные компании DEL, Diamond Bubble, Izosolar.

 

Роллетные системы

Как и солярные плёнки, роллетные покрытия выстилают над самой поверхностью чаши бассейна. Они также препятствуют испарению воды и быстрому её охлаждению. Кроме этого, роллеты способны защитить вас и ваших домочадцев от случайного падения в воду по неосторожности. Эти покрытия собирают на своей поверхности опавшие листья, пыль и прочий мусор.

Роллеты представляют собой полотна, которые состоят из плотно прилегающих друг к другу ламелей, выполненных из ПВХ или поликарбоната. Внутри каждой ламели предусмотрена воздушная камера, которая удерживает накрытие на плаву.

В движение роллеты приводит специальный механизм сматывания, который состоит из барабана и мотора с приводом. Его монтируют в специально обустроенном возле резервуара приямке площадью около одного квадратного метра или непосредственно над самой чашей.

Если на участке недостаточно свободного места, короб с рабочим механизмом располагают под водой в специально отведённой нише, которую планируют ещё на этапе проектирования бассейна. Подобное решение подходит только для монолитных бетонных резервуаров.

В случае с акриловыми чашами роллетный барабан располагают на дне чаши. Управляют роллетами вручную или дистанционно с помощью переносного пульта.

Такие роллеты есть в ассортименте иностранных компаний DEL (система Rolleasy2), REHAU (система Covrex). Цена на их продукцию довольно высока. Так, надводные роллеты с ручным приводом обойдутся около 100 тыс. грн.

Несколько иной подход в обустройстве бассейнов предлагает компания Coverstar. Она выпускает натяжные системы. Защитное покрытие состоит из многослойной виниловой ткани на основе полиэфирной или полиамидной сетки. В комплект входят электромотор и гидравлический привод, позволяющий избежать электрической нагрузки.

Роллетная лента движется по специальным рельсам, установленным вдоль бассейна. Бюджетная система с ручным приводом, предназначенная для бассейнов размером 6×3м, стоит около 53 тыс. грн.

 

Прыг, попрыгаем

Батутные накрытия используют в основном для консервации бассейнов на зимний период или при длительных перерывах в использовании бассейнов. Эти защитные полотна изготавливают из полипропилена монофиламента — неабсорбируемого синтетического материала. Он очень прочный и эластичный, хорошо растягивается, а после снятия нагрузки быстро принимает первоначальную форму.

Батутное полотно расстилают над поверхностью чаши и закрепляют по всему периметру. С помощью системы гибких крепежей полотно сильно натягивают так, чтобы оно плотно прилегало к поверхности резервуара. В результате получается некое подобие батута. Стропы, образующие своеобразную сетку, делают полотно прочным и износостойким.

Благодаря этому по защитному накрытию можно ходить, бегать и даже прыгать. При правильном монтаже оно способно выдерживать нагрузку порядка 350 кг/см. То есть вы можете быть спокойны, если ваши дети со своими друзьями превратят законсервированный бассейн в своеобразный аттракцион.

В нашей стране натяжные накрытия представлены продукцией компаний LoopLoc, Schield. Стандартное решение для консервации обычного прямоугольного бассейна обойдётся около 410 грн за1 м2. Если же резервуар большой или имеет неправильную форму, стоимость накрытия возрастёт до 530 грн за1 м2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.