content="">
Идеи вашего дома

Минимализм с оттенками

Молодая семья с сыном-дошкольником приобрела квартиру в доме-новостройке. Заказчики мечтали о функциональном пространстве, чётко разграниченном на парадную и приватную части, с просторными интерьерами (благо это позволяла площадь квартиры), небольшим количеством мебели и без декора. Поначалу оба супруга были довольно категоричны в выборе цветовой гаммы с преобладанием серо-коричневых тонов. Помимо изначально планировавшихся студийного пространства, объединяющего гостиную, столовую и кухню, а также отдельных прихожей, спальни, детской, ванной комнаты, санузла и сауны, в ходе обсуждения решили устроить кабинет для хозяйки, гардеробную и кладовую.

Перепланировка. Просторная квартира состоит из двух призматических объёмов. В большем, почти квадратном в плане, расположена входная зона, к нему же примыкает балкон; у меньшего, вытянутого, два скошенных противолежащих угла. Внутри нет ни одной несущей стены, если не считать отрезка в месте соединения прямоугольников. Благодаря этому удалось отказаться от предложенной застройщиком планировки, не меняя места расположения «мокрых» зон и кухни. За небольшой прихожей с раздвижной дверью находится очень просторная студия с двумя окнами. Из входной зоны можно пройти в санузел и расположенную за ним сауну. Из гостиной открытый проём ведёт в коридор. Рядом с ним — дверь в детскую, а две дальние — в кладовую и кабинет хозяйки. Из последнего предусмотрен выход в ванную комнату и спальню родителей, к которой примыкает большая гардеробная с окном. Кладовая и гардеробная позволили свести к минимуму количество корпусной мебели для хранения.

Для реализации минималистичного сценария архитектор точно рассчитала расположение каждого предмета обстановки с учётом габаритов: планировка, таким образом, тесно связана с сугубо практическими задачами. Так, длина перегородки в студии соответствует размерам дивана, площадь ванной комнаты уменьшена, чтобы удалось встроить шкаф-купе со стороны коридора, диван в кабинете хозяйки аккуратно вписан в простенок рядом с дверью и т. д.

Дизайн. В квартире не очень высокие потолки — всего2,75 м, поэтому в больших комнатах предусмотрена комбинированная отделка: гипсокартонные конструкции вдоль стен, в центре — глянцевые вставки, «приподнимающие» верхние границы. Стены студии, прихожей и коридора отделали бархатистой декоративной штукатуркой светлого зеленоватого оттенка, меняющей цвет в зависимости от освещения — от серебристого до бежеватого. В жилых интерьерах светлое напольное покрытие из сероватого ламината при различном освещении также воспринимается по-разному. То же касается тканей и мебельных фасадов. Структуру пространства подчёркивают тёмно-коричневые шпонированные двери, этот же цвет использован для отделки проёмов и плинтусов. При минимальном наборе выразительных средств, простоте линий и ограниченности цветовой палитры архитектору удалось сыграть на нюансах оттенков и фактур, комбинируя различные материалы, варьируя расположение элементов подсветки, подбирая ткани и детали отделки.

Студия. Просторная гостиная занимает большую часть комнаты, в глубине помещения — L-образно расставленная кухонная мебель и обеденный стол. Кухню-столовую и гостиную разделяет и в то же время визуально объединяет элегантная декоративная перегородка, украсившая студию и придавшая ей необычный облик. Со стороны гостиной к ней примыкает угловой диван, напротив которого оборудован домашний кинотеатр.

Нижняя часть перегородки высотой1 ми толщиной20 смсоставляет в длину3,1 м, что соответствует размерам дивана. Она сложена из пеноблоков и отделана той же декоративной штукатуркой, что и большая часть стен в комнате. На нижнюю подставку наложена полочка из шпонированной MDF. Верхняя часть перегородки состоит из трёх отдельных стеклянных полотнищ высотой до потолка, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. К полочке и гипсокартонной балке на потолке они прикреплены с помощью алюминиевых профилей. Рисунок создан автором проекта — по её эскизам в масштабе 1:1 панно было выполнено в частной мастерской.

Первоначально стену за телевизором планировалось окрасить в тёмно-коричневый цвет. Но в ходе ремонта стало понятно, что монохромный интерьер становится слишком однообразным, и поскольку отделка студии стала завершающим аккордом, то владельцы, реализовавшие свою потребность в колористическом аскетизме, согласились на предложение архитектора. Так, в дополнение к цветным элементам отделки корпусной мебели (комода и навесного шкафчика) стену за телевизором окрасили в зелёно-лимонный тон, так же колеровали и часть стены в коридоре — цветная плоскость словно завернула за угол открытого проёма, визуально связав соседние помещения. Интересный акцент не только «не выпал» из общей концепции, но и привнёс в интерьер нотку свежести, подчеркнул глубину пространства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.